17:0311.08.10

«При отскоке на рынке акций банки могут быть лучше рынка», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«При отскоке на рынке акций банки могут быть лучше рынка», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Инвесторы в среду чутко реагируют на негативные новости, игнорируя позитивные факторы, что типично для корректирующегося вниз рынка. Начало снижения было положено итогами заседания ФРС, негативное действие которого на рынки усугубилось статистикой из Китая. Внутри дня «медведям» также помогли данные по безработице Великобритании, ставшие дополнительным стимулом для роста спроса на защитные активы. В результате валютная пара EUR/USD сегодня в моменте прокалывала отметку 1,30 и 21-дневную скользящую среднюю.
Также поводом для коррекции вниз российского рынка служат сигналы с сырьевых площадок: фьючерс на нефть марки Brent вновь вернулся к минимумам прошедшей сессии, а именно в район $78,5 за баррель. «Черное золото» дешевеет не только на итогах ФРС и статистики из США, но и из-за отчета Мирового энергетического агентства: повышение спроса на нефть на следующий год на 0,1% было проигнорировано инвесторами, а вот существенные риски негативного сценария развития мировой экономики способствовали снижению стоимости. Динамика фьючерсов на нефть может способствовать определению краткосрочных настроений на российском рынке. Важным уровнем для фьючерса на нефть марки Brent является отметка $78 за баррель, где располагается несколько локальных максимумов. Поэтому данный уровень с технической точки зрения имеет высокую значимость. Фьючерсы на нефть сегодня окажутся под давлением не только внешних сигналов, но и данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Данные запасов от API по нефти и бензину оказались лучше прогноза, но официальные данные от Минэнерго США довольно часто откланяются от данных показателей. Так пробитие вниз отметки $78 за баррель может стать дополнительным фактором для развития полномасштабной коррекции на российском рынке.
Сегодня интерес представляют технические факторы, которые свидетельствуют о начале коррекции вниз от максимумов августа, однако стоит дождаться дополнительных сигналов для принятия среднесрочных решений. При появлении новых «медвежьих» сигналов, а именно слабых статданных, индекс ММВБ может уйти к отметке 1370 пунктов, где проходит 200-дневная скользящая средняя. Позитивные же данные могут вызвать закрытие «шортов», и это стоит использовать для спекулятивных покупок. Перед публикацией статданных по экономике США пыл «медведей» существенно ослаб, инвесторы заняли выжидательную позицию, опустив российский рынок к локальным поддержкам.
Лучше рынка сегодня торгуются акции «Полюс Золото», которые последовали за ростом цен на драгметаллы, однако акции компании продолжают торговаться в нисходящем узком тренде, сформированном в начале июля. Технически акции смотрятся перепроданными на перекупленном российском рынке, что повышает привлекательность длинных позиций по бумагам. Стоить отметить, что акции компании зачастую корректируются вниз вместе с рынком несмотря на рост спроса на защитные активы, но именно перепроданность бумаг, сложившаяся за последний месяц, может повысить спрос на акции «Полюс Золото» в случае появления дополнительных сигналов для коррекции вниз российского фондового рынка. Таким образом, стоит дождаться определения вектора на отечественном рынке для принятия решений по бумагам. Рекомендую внимательно следить за динамикой акций «Полюс Золото», поскольку при появлении спроса на бумаги тело белой свечи велико.
В случае формирования отскока наиболее привлекательны для спекулятивных покупок акции банковского сектора, поддержку которым окажут психологические локальные поддержки, а именно 80 руб. по Сбербанку и 8 коп. по акциям ВТБ. Именно акции данного сектора сегодня подверглись наиболее значительным распродажам и закрытие шортов или спекулятивный отскок в них может быть более значительными.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: