18:3511.08.10

Освоение Арктики требует значительных средств

Освоение Арктики  требует значительных средств

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (фото) провел первое заседание рабочей группы по подготовке заседания президиума Государственного совета, посвященного вопросам развития Арктической зоны Российской Федерации.
Открывая совещание, Дмитрий Дмитриенко отметил, что идея проведения заседания президиума Государственного совета связана с подготовкой стратегии развития Арктики. Эта стратегия сейчас проходит согласование в федеральных министерствах и ведомствах.
- Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев говорит о том, что надо переходить от констатации положения дел в Арктике к плану конкретных действий и его реализации, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - Разработке таких конкретных предложений и была посвящена наша встреча. Мы должны заложить основы формирования государственной программы развития Арктики, где будут учтены цели, подходы, объемы финансирования и сроки реализации каждого конкретного проекта.
Как показала дискуссия в рамках рабочей группы, множество «арктических» вопросов никогда ранее не были осмыслены в полной мере. В частности, до сих пор не получили точного определения границы арктической зоны России, также требует определения правовой статус и параметры Северного морского пути. Различные документы трактуют эти и другие вопросы по-разному, а это затрудняет реализацию государственной политики России в арктическом регионе.
- Освоение Арктики требует значительных средств, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - Ни государство, ни бизнес в одиночку не смогут осуществить необходимые для освоения этих территорий проекты. Важно максимально точно обозначить зоны ответственности и задачи различных ведомств, компаний и консолидировать их усилия. Мы должны ориентироваться на комплексные проекты, которые будут способствовать решению общенациональных государственных задач.
Комментируя итоги первого заседания, Дмитрий Дмитриенко акцентировал внимание коллег на необходимость разработки мер экономической поддержки. В первую очередь, это касается вопросов стимулирования развития арктических территорий, повышения инвестиционной активности, модернизации всей «арктической» экономики.

Поделиться: