08:1012.08.10

Пилотный проект водного автобуса в Санкт-Петербурге превзошел ожидания

Пилотный проект водного автобуса в Санкт-Петербурге превзошел ожидания

Вчера губернатор Валентина Матвиенко на борту быстроходного катера провела рабочее совещание по вопросам развития нового вида городского транспорта. Он получил название «Аквабус».

Как сообщает пресс-служба администрация Санкт-Петербурга, концепция развития водных пассажирских перевозок была разработана правительством Санкт-Петербурга два года назад для улучшения транспортной доступности районов города и сокращения времени переездов. Комитет по транспортно-транзитной политике провел конкурс, победители которого организовали первые регулярные водные маршруты - от ЦПКиО до Арсенальной набережной и от гостиницы «Москва» до Медного всадника.
Небольшие скоростные катера ходят с интервалом в 10 минут, время в пути составляет 10-15 минут. Цена «проезда» - 50 рублей, это чуть ли не в 10 раз меньше стоимости прогулки на коммерческом экскурсионном теплоходе. Все катера оснащены спутниковыми навигаторами системы ГЛОНАСС, сигнал от которых поступает на диспетчерский пункт. Новый вид транспорта быстро завоевал популярность у петербуржцев и гостей северной столицы.
Валентина Матвиенко сказала: «Это очень комфортный и востребованный вид транспорта - из одного конца города в другой, от причала у входа в ЦПКиО до Смольной набережной катер домчался всего за 12 минут. На общественном транспорте или автомобиле это занимает гораздо больше времени. Уверена, что мы поступили правильно. Не использовать преимущества города, водную гладь для организации общественного транспорта было бы большим упущением». Губернатор также сообщила, что программа развития водного пассажирского транспорта обязательно будет продолжена. В следующем году планируется продлить два уже действующих маршрута до Рыбацкого, а также открыть 2 новых маршрута.
Количество маршрутов будет увеличиваться каждый год. Компании-перевозчики готовы заказывать и строить новые суда. У одной из компаний есть идея перенести производства катеров из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург, поэтому город рассмотрит возможность выделения земельного участка под новое предприятие. Валентина Матвиенко подчеркнула, что производство катеров на «месте» удешевит их стоимость, повысит окупаемость перевозок, в целом улучшит экономику проекта.
Второй тип маломерных судов, задействованных на маршрутах, уже производится на площадке Ижорского завода, и их выпуск будет увеличен. В сентябре на линии выйдут 8 новых катеров. Уже к следующей навигации количество маломерных судов на водных городских маршрутах будет существенно увеличено. Город будет оказывать содействие в налаживании производства в Петербурге.
Кроме того, как сообщила губернатор, будет организована работа «водного такси», которое можно вызвать по телефону через центральную диспетчерскую. Сейчас прорабатываются детали этой новой коммерческой услуги, идет расчет тарифов. Валентина Матвиенко дала поручение вице-губернатору Юрию Молчанову и председателю комитета по транспортно-транзитной политике Николаю Асаулу проанализировать итоги первой навигации водного автобуса по востребованности маршрутов, остановок, по рентабельности перевозок, чтобы со следующего года можно было значительно расширить эту программу. «Пилотный проект превзошел все наши ожидания, мы обязательно будем его продолжать», - подчеркнула губернатор.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:2829 апреля в центре Мурманска перекроют движение

19:15В майские праздники на границе и в аэропорту «Мурманск» будут работать приставы

18:20Ремонт в детской мурманской библиотеке закончат ко Дню города

17:44Житель Мурманска угрожал зарезать 64-летнюю мать

16:46В Мурманской области ожидается потепление до +8°

16:28Мурманск празднует «День призывника»

16:12Пограничники поймали мурманчан с 400 кг краба

16:04Москвичей перепугали воздушной тревогой в метро

16:00Украина похвасталась Крымом в рекламе Евровидения

15:43Водитель такси в Мурманске украл забытый пассажиром телефон

15:20В Мурманской области появится новый природный парк «Кораблекк»

15:00Мурманчанин избил собутыльника бейсбольной битой

14:513,5 года за ловлю покемонов в храме может получить блогер

14:43Жители Мурманска не заинтересованы в муниципальных парковках

14:28Сегодня над дорогой Кировск- Кукисвумчорр спустят лавины

14:11«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с 1 Мая и информирует о режиме работы

14:07В мурманской школе 57 прошел урок электробезопасности

13:53В Апатитах чипировали двух медвежат и пони

13:3721-летний северянин украл из магазина бутылку Hennessy

13:36Россияне оказались трудоголиками

13:21На обеспечение безопасности дорожного движения в Мурманской области выделят 1,2 млрд

13:06В Териберке представят проект мобильной библиотеки «Новая глава»

12:52Родственник украл у пенсионера из Мурманска ордена, медали и ружьё

12:37В Мурманске на Зелёной улице полыхает «деревяшка»

Все новости