10:0212.08.10

«Несмотря на явное преобладание «медведей», надежды на технический отскок внутри дня сохраняются», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Несмотря на явное преобладание «медведей», надежды на технический отскок внутри дня сохраняются», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Накануне российский рынок продолжил корректироваться вниз от локальных максимумов. Ведущими индикаторами были пройдены важные уровни, в частности, индекс ММВБ пробил вниз 21- и 100- дневные скользящие средние, которым не удалось остановить распродажи. Поддержками по индексам РТС и ММВБ накануне выступили 200-дневные скользящие средние, которые проходят на отметках 1452,9 пункта и 1370,6 пункта соответственно. Вследствие ухудшения внешнего фона после окончания торгов на российском фондовом рынке эти уровни могут быть проколоты «медведями» на старте сегодняшней сессии. В случае пробития данного уровня индексом ММВБ поддержкой выступит отметка 1360 пунктов. После завершения торгов на российском рынке продолжили снижение не только американские индексы, но и фьючерсы на нефть, что добавляет негатива. По итогам сессии американские индексы потеряли от 2,5% до 3,0%, закрывшись вблизи минимумов сессии. Давление на мировые фондовые площадки продолжает оказывать факт несбывшихся надежд инвесторов, связанных с ФРС США, а также негативные данные по сальдо торгового баланса США.
После отрицательного открытия распродажи могут приостановиться, поскольку фьючерсы на индексы США сегодня прибавляют порядка 0,5%, частично нивелируя негативные итоги сессии на американских площадках. На рынках Азии торги проходят волатильно; настроения неопределенные, о чем свидетельствует динамика китайского индекса: в моменте снижающемуся индексу удалось вернуться к уровням вторника, но «медведи» все же взяли верх и вновь утянули индекс в «красную» зону. Хуже в регионе выглядит японский рынок: пессимистичные настроения участников рынка усиливает ситуация на валютном рынке, а именно - укрепление йены по отношению к доллару США.
На сырьевом рынке падение сегодня приостановилось. Поддержкой по фьючерсу на нефть марки Brent выступила отметка $76,6 за баррель. Накануне инвесторы проигнорировали сокращение практически на 3 млн баррелей запасов сырой нефти, поскольку существенно возросли запасы дистиллятов. В рамках снижения фьючерс на нефть марки Brent опустился в торговый диапазон $75 - $78 за баррель, в котором проходили торги во второй половине июля. После столь мощного снижения вероятна попытка технического отскока вверх, целью которого станет отметка $78 за баррель.
Технические индикаторы свидетельствуют о начале коррекции на российском рынке после значительного июльского роста, поэтому вероятный технический отскок рекомендую использовать для закрытия длинных позиций. На ход сегодняшних торгов повлияют данные по количеству заявок на получение пособия по безработице в США, которые оказались существенно хуже прогноза на прошлой неделе, поэтому сегодня им будет уделено особое внимание. В первой половине сессии будут оглашены предварительные данные по ВВП Греции за II квартал, которые также могут скорректировать настроения на рынках. Под занавес торгов ожидается выступление представителей ФРС, которые могут попытаться нивелировать итоги двухдневного заседания ФРС.
Вероятность технического отскока вверх усиливается близостью важных поддержек по «голубым фишкам», а также замедлением распродаж на мировых фондовых площадках и сырьевом рынке.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: