12:2512.08.10

Беспошлинный багаж потяжелел

Беспошлинный багаж потяжелел

Как ИА «Nord-news» уже сообщал, с 1 июля 2010 года вступило в действие Соглашение между правительствами России, Республик Беларусь и Казахстан «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ТС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Оно вводит существенные изменения в ранее действовавшие правила ввоза-вывоза товаров физическими лицами.
Согласно новому порядку гражданам разрешён беспошлинный ввоз товаров, приобретённых за пределами Таможенного союза для личных целей, за исключением транспортных средств, на сумму 1500 евро и весом не более 50 кг, сообщает пресс-служба Мурманской таможни. В случае превышения стоимостных или весовых ограничений уплачивается пошлина в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за кг.
Неделимый товар общим весом более 35 кг, например предметы или комплекты мебели, бытовой техники и так далее, ввозится гражданами на территорию Таможенного союза с уплатой совокупного таможенного платежа.
Соглашение трёх стран-участниц Таможенного союза предусматривает перечень товаров, которые не относятся к товарам для личного пользования и которые не могут перемещаться физическими лицами через границу по общим правилам. В перечень входят такие товары как природные алмазы, бензиновые двигатели внутреннего сгорания, солярии для загара, тракторы, медицинская мебель и техника, игровые автоматы, различные станки, промышленное оборудование, а также вывозимые товары в отношении которых установлены экспортные таможенные пошлины - лесоматериалы, рыба, морепродукты, нефтепродукты. Вышеперечисленные и другие товары, входящие в перечень, могут перемещаться физическими лицами через границу Таможенного союза при условии заполнения грузовой таможенной декларации и с уплатой необходимых таможенных платежей. Исключение составляют рыба - не более 5 килограмм, икра осетровых видов рыб - не более 250 грамм и топливо - не более 10 литров в отдельной ёмкости дополнительно к топливу в конструктивном баке транспортного средства.
В случае перемещения товаров в международных почтовых отправлениях новый порядок предусматривает получение товаров беспошлинно на сумму до 1000 евро и весом до 31 кг в течение календарного месяца в адрес одного получателя. В случае превышения установленных ограничений требуется уплата таможенной пошлины по единой ставке 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Поделиться: