13:3312.08.10

Мурманчане отметили 10-летие гибели 118 подводников АПРК «Курск»

Мурманчане отметили 10-летие гибели 118 подводников АПРК «Курск»

Сегодня в Мурманске у храма Спаса-на-Водах и мемориала морякам-подводникам, погибшим в мирное время состоялся митинг, посвященный памяти 118 членов экипажа атомного подводного крейсера «Курск». В митинге приняли участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, председатель региональной думы Евгений Никора, глава администрации города Мурманска Степан Тананыкин, депутаты горсовета депутатов Алексей Либеров и Алексей Веллер, представители общественных организаций Мурманска и Мурманской области.
«Мы понимаем, что ничто и никогда не восполнит родным и близким потерю сыновей, братьев, мужей и отцов. Но мы пришли по зову сердца исполнить наш долг перед павшими, - сказал в своей речи Дмитрий Дмитриенко. - Они честно служили Отечеству, были верны присяге и боевому братству. Их пример навсегда останется нравственным ориентиром для новых поколений военных моряков».
К участникам митинга обратился и Евгений Никора. «Все мы помним их поименно, все мы чтим их память, - говорит глава областного парламента, склонив голову и скорбя вместе с родственниками погибших моряков-подводников. - Для нас очень важно, чтобы память об этих героях навсегда осталась у наших детей и внуков. Для нас особенно важно, чтобы такие трагедии никогда больше не повторялись. Поверьте, нам надо сделать всё, чтобы каждая подводная лодка, уходящая с наших северных берегов, возвращалась назад, домой, чтобы каждый матрос и офицер, ушедший в море, вернулся в свою семью, к своим детям, жене и родителям».
Во время минуты молчания под звуки траурной музыки были зачитаны имена и ранги 118 моряков с АПРК «Курск».
После этого участники митинга возложили венки и цветы к подножию фрагмента рубки АПРК «Курск», которая послужила основой открытого год назад мемориала морякам-подводникам, погибшим в мирное время.
После того, как митинг официально объявили закрытым, к Дмитрию Дмитриенко подошла ветеран - сестра одного из погибших подводников и поблагодарила его за памятник и за то, что память о моряках бережно храниться в мурманчанами.
А в это время в поселке Колтуши под Петербургом открывают памятник морякам всех погибших подлодок, сообщает АБН. http://www.abnews.ru/?p=novosti91&news=98643
Мемориал представляет из себя настоящую рубку одной из субмарин и мраморную плиту с лаконичной надписью «Защитникам Отечества». Под ней будут помещены названия всех 118 затонувших субмарин («Курск» среди них была 115-й).
Траурная молитва пройдет сегодня в Николо-Богоявленском морском соборе, на стенах которого висят мемориальные доски экипажей, погибших на водах. Среди них - плита «Курска» с именами всех 118 погибших. К ней будут возложены живые цветы. Родные и близкие погибших и ветераны флота побывают сегодня на Серафимовском мемориальном кладбище, где покоятся 32 члена экипажа, в том числе его командир, капитан 1 ранга Геннадий Лячин. Там будет выстроен почетный караул.


C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: