14:2212.08.10

В Мурманской области проходят мероприятия, посвящённые памяти погибших моряков-подводников АПРК «Курск»

В Мурманской области проходят мероприятия, посвящённые памяти погибших моряков-подводников АПРК «Курск»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманске, у храма Спаса-на-Водах и мемориала морякам-подводникам, погибшим в мирное время, состоялся митинг, посвященный памяти 118 членов экипажа атомного подводного крейсера «Курск».

Сегодня памятные мероприятия проходят и в других военных населённых пунктах области. Как сообщает пресс-служба Северного флота, в Североморске возложены цветы к мемориальной доске члену экипажа АПРК «Курск» мичману Сергею Чернышову. Мемориальная доска установлена в средней школе № 12, где учился подводник. 

Митинг памяти состоялся на кладбище Росляково, у могилы капитан-лейтенанта Бориса Гелетина - единственного жителя Курска, захороненного в Заполярье.
В Видяево, у мемориала «Морякам-подводникам, погибшим в океане» прошло построение личного состава соединения атомных подводных лодок и памятный митинг. Представители командования Северного флота, подводных сил флота, родственники погибших подводников возложили цветы и венки к мемориалу.
Памятные мероприятия продолжились на пирсе, от которого АПРК «Курск» отправился в свой последний поход. Цветы и венки возложены к мемориальной доске, закреплённой на здании поста радиационного контроля, и по морской традиции спущены на воду.
В час, когда 10 лет назад на субмарине прогремел взрыв, на всех кораблях флота был приспущен Андреевский флаг, и застонали лодочные «Тифоны» и корабельные «Сирены». Моряки почтили память 118 погибших моряков минутой молчания.
Сегодня во всех православных храмах флотских гарнизонов пройдут заупокойные литии по погибшим членам экипажа АПРК «Курск».

 

Поделиться: