15:0212.08.10

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Мурманской таможни за 6 месяцев увеличился на 47,5%

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Мурманской таможни за 6 месяцев  увеличился на 47,5%

53 млрд рублей перечислила в федеральный бюджет в I полугодии 2010 года Мурманская таможня, что на 82% больше чем за тот же период 2009 года. Таким образом, Мурманская таможня по итогам первых двух кварталов справилась с плановым заданием и выполнила этот контрольный показатель на 106%, сообщает пресс-служба ведомства.
Через таможенную границу в регионе деятельности Мурманской таможни проследовало более 20 млн тонн внешнеторговых грузов, оформленных по 4300 ГТД (за аналогичный период 2009 года - 4106). 99% основного перемещения экспортно-импортных грузов в Мурманской области осуществляется морским и железнодорожным транспортом.
В результате проведённой в отчётный период работы по оптимизации зон таможенного контроля, функционирующих в регионе деятельности Мурманской таможни, в том числе на территории Мурманского морского рыбного порта, в настоящее время в регионе деятельности таможни функционирует 15 постоянных и 17 временных зон таможенного контроля.
Внедрение современных информационных технологий в таможенном оформлении позволяет упростить этот процесс, снизить документооборот и значительно сократить время оформления внешнеторговых грузов. В регионе деятельности Мурманской таможни в первом полугодии 2010 года с помощью данной технологии декларирования было оформлено более 23% ГТД, что в абсолютном выражении составляет более 799 ГТД, при этом около 20% из них было подано с использованием ассоциации сетей Интернет.
Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Мурманской таможни за 6 месяцев 2010 года составил более 6,8 миллиардов долларов США и увеличился на 47,5% причем стоимостной объем экспорта увеличился на 61,26%, а объем импорта уменьшился на 74, 40%.
По данным таможенной статистики в течение первых двух кварталов этого года в регионе деятельности Мурманской таможни осуществлялись внешнеторговые операции с 55 странами мира. При этом главными торговыми партнерами по-прежнему являются страны дальнего зарубежья.
В течение января-июня текущего года через таможенную границу России в пунктах пропуска Мурманской таможни проследовало более 200 тысяч человек и более 56 тысяч единиц транспорта.

Поделиться: