16:1312.08.10

Руководство ОАО «Колэнергосбыт» обеспокоено ситуацией, складывающейся в связи с растущей задолженностью водоканалов в ряде городов региона за электроэнергию

Руководство ОАО «Колэнергосбыт» обеспокоено ситуацией, складывающейся в связи с растущей задолженностью водоканалов в ряде городов региона за электроэнергию

По состоянию на начало августа общая сумма их задолженности составила 150,3 млн рублей. 
Крупнейшим неплательщиком среди водоснабжающих организаций, на долю которого приходится половина всей задолженности, является ОАО «Водоканал», обслуживающий ЗАТО Полярный и Заозерск. Задолженность предприятие начало накапливать с декабря 2008 года, и к настоящему моменту размер долга составляет 77 млн рублей. В списке должников также числятся и водоканалы крупных населенных пунктов области - ГОУП «Мурманскводоканал» (37,5 млн рублей), МУП «Североморскводоканал» (11,9 млн рублей), ГОУП «Оленегорскводоканал» (12,3 млн рублей). 
Процесс урегулирования задолженности начинается с обещаний, продолжается их нарушением и письмами в адрес руководителей предприятий-должников и надзорных органов. После завершения этапа переговоров ОАО «Колэнергосбыт» вынуждено прибегать к крайним мерам - отключениям. На сегодняшний момент введено или планируется ввести частичное ограничение энергоснабжения большинства объектов водопроводного хозяйства в целом ряде городов Мурманской области.
Одной из причин хронических неплатежей является установившийся дисбаланс в тарифах на закупаемую электроэнергию и предоставляемые населению коммунальные услуги по водоснабжению. Этот факт не позволяет компенсировать затраты водоснабжающих предприятий на покупку электроэнергии. Кроме того, в последнее время обозначилась и проблема неплатежей исполнителей коммунальных услуг водоснабжающим организациям: управляющие компании, собирая деньги с населения, не всегда помнят о необходимости оплаты купленного у поставщика ресурса.
Водоканалы входят в категорию проблемных потребителей Колэнергосбыта. Принимая во внимание социальную значимость объектов водоснабжения, гарантирующий поставщик неоднократно обращался к руководству водоканалов, к муниципальным и областным властям с просьбой принимать все меры по недопущению задолженности за потребленную электроэнергию с тем, чтобы потребители на всей территории области получали воду без сбоев. Без внимания властей ситуацию с задолженностью водоканалов за электроэнергию решить уже практически невозможно.

Поделиться: