17:3412.08.10

«Быкам» может помочь нейтральное закрытие торгов в США», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Быкам» может помочь нейтральное закрытие торгов в США», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Третью сессию подряд российский рынок акций демонстрирует «медвежьи» настроения. От максимумов, зафиксированных в начале августа. индекс ММВБ скорректировался вниз на 4,5%, добравшись до мощного уровня поддержки, лежащего в районе 200-дневной скользящей средней.
В ходе сегодняшней сессии давление на рынок оказывали влияние несколько факторов.
В первой половине торгового дня инвесторов разочаровали негативные данные по еврозоне, а именно - неожиданное снижение промпроизводства. Опубликованная статистика оказала давление и на единую европейскую валюту, которая по предварительным итогам последних четырех сессий скорректировалась по отношению к доллару США на 3,7%, пробив вниз июльский восходящий тренд, что усиливает риск продолжения коррекции. К тому же спрос на евро значительно сократился, и очередной его всплеск может начаться только ближе к финишу месяца, когда европейским банкам вновь придется расплачиваться по кредитам с ЕЦБ.
Опубликованные данные по рынку труда США также разочаровали инвесторов. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 2 тыс. - до 484 тыс., что стало максимальным уровнем, начиная с середины февраля. Опубликованные ранее данные также пересмотрены в сторону повышения уровня безработицы. Данная статистика является мощным сигналом к развитию коррекционного движения на мировых фондовых площадках. К тому же накануне американские индексы пробили вниз мощные поддержки, что усиливает риск снижения. Вследствие публикации столь негативных данных по рынку труда США индекс ММВБ опустился под 200-дневную скользящую среднюю. В случае, если индекс закроется ниже данного уровня, повышаются риски снижения до отметки 1320 пунктов. Таким образом, потенциал снижения составляет еще порядка 3% - 4%.
Открывать длинные позиции с целью на завтрашнее утро не рекомендую, поскольку американские индексы сохраняют потенциал движения вниз. На итог торгов на российских площадках повлияет старт сессии на рынке США. В случае резкого провала на открытии торгов на американских площадках повышается вероятность завершения сессии в США выше локальных минимумов, достигнутых на старте, что будет отыграно на отечественном рынке уже завтра. Сдержанное открытие торгов в США, напротив, усиливает риск нисходящего движения.
Завтрашний день насыщен макроэкономической статистикой. Неплохие итоги торгов в США дадут «быкам» шанс заработать завтра с утра, поскольку отскок будет усилен закрытием коротких позиций, после чего инвесторы будут находиться в ожидании данных по ВВП еврозоны. Во второй половине дня ожидается важная макростатистика по экономике США, что усилит волатильность.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: