08:0413.08.10

Первая очередь Юго-Западной ТЭЦ Cанкт-Петербурга должна быть введена в строй к Дню энергетика

Первая очередь Юго-Западной ТЭЦ Cанкт-Петербурга должна быть введена в строй к Дню энергетика

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела выездное совещание по срокам ввода в эксплуатацию строящейся в Угольной гавани Юго-Западной ТЭЦ. В совещании  приняли  участие члены правительства Санкт-Петербурга,  представители заказчика - компании ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» и генерального подрядчика - компании ОАО «Стройтрансгаз».
Губернатор ознакомилась с ходом строительства и монтажа оборудования основных и вспомогательных объектов теплоэлектроцентрали.
По итогам совещания Валентина Матвиенко сообщила, что отставание в графике строительства ТЭЦ, наблюдавшееся еще три месяца назад, практически преодолено. Первая очередь ТЭЦ должна быть введена в эксплуатацию к Дню энергетика, в 20-х числах декабря. «С мая, после смены руководства генерального подрядчика - компании ОАО «Стройтрансгаз», наметился серьезный прогресс, и на сегодняшний день состояние стройки не вызывает тревоги», - сказала губернатор. Выполнен большой объем строительных работ, поступило все необходимое оборудование, начался его монтаж, проектная документация выдана на 96% . Тем не менее, как отметила Валентина Матвиенко, на стройке пока не хватает рабочих рук. Сегодня здесь работают 1800 человек, а для того, чтобы завершить объект вовремя, необходимо до конца августа увеличить численность строителей и монтажников до 2600 человек. 
Губернатор дала поручение генеральному подрядчику ускорить темпы работ по монтажу оборудования и выразила уверенность, что все вопросы будут решены в рабочем порядке - тем более, что проблем с финансированием строительства нет. «Строительство ТЭЦ ведется под жестким контролем городского правительства, губернатора и средств массовой информации. Такие масштабные проекты давно не строились в Петербурге. Это крупнейшая ТЭЦ в городе, самая современная ТЭЦ по оснащению, оборудованию, технологиям», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Она отметила, что новая ТЭЦ, аналогов которой нет в России, полностью обеспечит теплом и электричеством новые жилые кварталы Юго-Запада Петербурга, в том числе и строящийся комплекс «Балтийская жемчужина». На весь объем тепла, который будет вырабатывать ТЭЦ, уже подписаны договора. В 2011 году начнется строительство 2-й очереди ТЭЦ, которая по мощности будет в 2 раза больше 1-й очереди. «ТЭЦ качественно изменит ситуацию на Юго-Западе Петербурга, обеспечит перспективное развитие города. Кроме того, это экономически выгодный проект, с небольшими сроками окупаемости. Город быстро возместит затраты и начнет получать прибыль от ТЭЦ», - сказала губернатор.

Поделиться: