10:3013.08.10

Генеральная прокуратура России формирует сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Генеральная прокуратура России формирует сводный план  проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Генеральным прокурором Российской Федерации 11 августа 2010 г. подписан приказ № 313 «О порядке формирования органами прокуратуры ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Его издание было обусловлено внесением соответствующих изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и принятием постановления правительства Российской Федерации от 30.07.2010 № 489, определивших многоэтапность системы формирования органами прокуратуры ежегодный сводного плана.
Своим приказом генеральный прокурор установил порядок рассмотрения органами прокуратуры проектов ежегодных планов, потребовал от своих подчиненных исключить необоснованное расширение органами контроля числа проверочных мероприятий, а также включение в планы противоречащих закону проверок.
В новом Порядке говорится, что предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям. Основанием для включения организации в ежегодный план проверок является истечение трёх лет со дня государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя; окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя и осуществление предпринимателем работ, которые требует особого уведомления о начале отдельных видов работ. В ходе проведения текущей проверки, контролирующие органы обязаны учитывать информацию о ранее проведённых проверках. Также при проведении проверок необходимо учитывать особенность организации и проведения проверок в сфере антимонопольного, таможенного, экспортного и других видов контроля может устанавливаться прочими федеральными законами, помимо данного Порядка.
В отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года. Перечень таких видов деятельности и периодичность плановых проверок установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2009 № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».
Плановые проверки соблюдения требований энергосбережения и повышения энергетической эффективности могут проводиться два и более раза в три года. Периодичность проведения плановых проверок в части соблюдения требований энергосбережения и повышения энергетической эффективности устанавливается правительством Российской Федерации.
Срок проведения каждой из проверок юридических лиц не может превышать 20 рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год. Законом не предусматривается приостановление либо прерывание плановой проверки. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящих выездную плановую проверку, срок ее проведения может быть продлен руководителем такого органа, но не более чем на 20 рабочих дней, в отношении малых предприятий, микропредприятий не более чем на 15 часов. Срок проведения каждой из предусмотренных ст. 11 и 12 Закона проверок в отношении юридического лица, которое осуществляет свою деятельность на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству юридического лица.
В документе также уточняется, что необходимо исключить необоснованное расширение органами контроля числа проверочных мероприятий, включение в ежегодные планы дополнительных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, противоречащие закону проверки, а также игнорирование предложений органов прокуратуры о проведении совместных плановых проверок.
Рассмотрение проектов ежегодных планов и формирование ежегодного сводного плана проведения плановых проверок производится органами прокуратуры в соответствии с компетенцией.
В целях информирования субъектов предпринимательства всем прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним транспортным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур разместить на своих сайтах соответствующий план проверок в пределах субъекта Федерации либо компетенции специализированной прокуратуры как часть единого сводного плана. Внесение изменений в ежегодный план допускается только в случае невозможности проведения плановой проверки деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя в связи с ликвидацией или реорганизацией юридического лица, прекращением юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем деятельности, подлежащей плановой проверке, а также наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

Поделиться: