13:2813.08.10

Органы местного самоуправления Мурманской области продолжают принимать муниципальные правовые акты, не отнесенные к их компетенции

Органы местного самоуправления Мурманской области продолжают принимать муниципальные правовые акты, не отнесенные к их компетенции

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством юстиции Мурманской области проведен анализ практики организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области в I квартале 2010 года.
По состоянию на 1 апреля текущего года большая часть органов местного самоуправления Мурманской области включилась в работу по формированию регистра, в муниципальных образованиях определены лица, ответственные за представление муниципальных нормативных правовых актов в Министерство юстиции Мурманской области.
В то же время сохраняются проблемы, на которые Министерством юстиции Мурманской области неоднократно обращалось внимание органов местного самоуправления, например, по-прежнему значительным остается процент муниципальных нормативных правовых актов, в которых в ходе правовой экспертизы выявляются противоречия законодательству. 
По состоянию на 1 апреля 2010 года по результатам 186 правовых экспертиз в муниципальных нормативных правовых актах выявлены противоречия федеральному законодательству, законодательству Мурманской области и уставу муниципального образования. 
Наиболее типичным нарушением остается превышение компетенции органов местного самоуправления. Указанное в первую очередь обусловлено тем, что в уставах муниципальных образований не в полной мере разграничены полномочия органов местного самоуправления. До настоящего времени большинство муниципальных образований эту работу не завершили. Принимая по вопросам местного значения муниципальные нормативные правовые акты без разграничения соответствующих полномочий в уставах муниципальных образований, органы местного самоуправления выходят за пределы собственной компетенции.
Практика проведения правовой экспертизы за I квартал 2010 года показала, что органы местного самоуправления продолжают принимать муниципальные правовые акты, не отнесенные к их компетенции и полностью дублирующие нормы федерального и областного законодательства.
Распространенным примером излишнего правового регулирования и вторжения в компетенцию Российской Федерации и субъекта РФ являются муниципальные правовые акты представительных органов, утверждающие положения о муниципальной службе в муниципальном образовании (сельское поселение Ловозеро Ловозерского района, сельское поселение Пушной Кольского района, городское поселение Печенга и сельское поселение Корзуново Печенгского района).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

Все новости