13:2813.08.10

Органы местного самоуправления Мурманской области продолжают принимать муниципальные правовые акты, не отнесенные к их компетенции

Органы местного самоуправления Мурманской области продолжают принимать муниципальные правовые акты, не отнесенные к их компетенции

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством юстиции Мурманской области проведен анализ практики организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области в I квартале 2010 года.
По состоянию на 1 апреля текущего года большая часть органов местного самоуправления Мурманской области включилась в работу по формированию регистра, в муниципальных образованиях определены лица, ответственные за представление муниципальных нормативных правовых актов в Министерство юстиции Мурманской области.
В то же время сохраняются проблемы, на которые Министерством юстиции Мурманской области неоднократно обращалось внимание органов местного самоуправления, например, по-прежнему значительным остается процент муниципальных нормативных правовых актов, в которых в ходе правовой экспертизы выявляются противоречия законодательству. 
По состоянию на 1 апреля 2010 года по результатам 186 правовых экспертиз в муниципальных нормативных правовых актах выявлены противоречия федеральному законодательству, законодательству Мурманской области и уставу муниципального образования. 
Наиболее типичным нарушением остается превышение компетенции органов местного самоуправления. Указанное в первую очередь обусловлено тем, что в уставах муниципальных образований не в полной мере разграничены полномочия органов местного самоуправления. До настоящего времени большинство муниципальных образований эту работу не завершили. Принимая по вопросам местного значения муниципальные нормативные правовые акты без разграничения соответствующих полномочий в уставах муниципальных образований, органы местного самоуправления выходят за пределы собственной компетенции.
Практика проведения правовой экспертизы за I квартал 2010 года показала, что органы местного самоуправления продолжают принимать муниципальные правовые акты, не отнесенные к их компетенции и полностью дублирующие нормы федерального и областного законодательства.
Распространенным примером излишнего правового регулирования и вторжения в компетенцию Российской Федерации и субъекта РФ являются муниципальные правовые акты представительных органов, утверждающие положения о муниципальной службе в муниципальном образовании (сельское поселение Ловозеро Ловозерского района, сельское поселение Пушной Кольского района, городское поселение Печенга и сельское поселение Корзуново Печенгского района).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

13:52В Североморске подростки прыгали по крышам девятиэтажек ради селфи

13:50Водительские права отныне можно менять в МФЦ

Все новости