13:2813.08.10

Органы местного самоуправления Мурманской области продолжают принимать муниципальные правовые акты, не отнесенные к их компетенции

Органы местного самоуправления Мурманской области продолжают принимать муниципальные правовые акты, не отнесенные к их компетенции

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством юстиции Мурманской области проведен анализ практики организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области в I квартале 2010 года.
По состоянию на 1 апреля текущего года большая часть органов местного самоуправления Мурманской области включилась в работу по формированию регистра, в муниципальных образованиях определены лица, ответственные за представление муниципальных нормативных правовых актов в Министерство юстиции Мурманской области.
В то же время сохраняются проблемы, на которые Министерством юстиции Мурманской области неоднократно обращалось внимание органов местного самоуправления, например, по-прежнему значительным остается процент муниципальных нормативных правовых актов, в которых в ходе правовой экспертизы выявляются противоречия законодательству. 
По состоянию на 1 апреля 2010 года по результатам 186 правовых экспертиз в муниципальных нормативных правовых актах выявлены противоречия федеральному законодательству, законодательству Мурманской области и уставу муниципального образования. 
Наиболее типичным нарушением остается превышение компетенции органов местного самоуправления. Указанное в первую очередь обусловлено тем, что в уставах муниципальных образований не в полной мере разграничены полномочия органов местного самоуправления. До настоящего времени большинство муниципальных образований эту работу не завершили. Принимая по вопросам местного значения муниципальные нормативные правовые акты без разграничения соответствующих полномочий в уставах муниципальных образований, органы местного самоуправления выходят за пределы собственной компетенции.
Практика проведения правовой экспертизы за I квартал 2010 года показала, что органы местного самоуправления продолжают принимать муниципальные правовые акты, не отнесенные к их компетенции и полностью дублирующие нормы федерального и областного законодательства.
Распространенным примером излишнего правового регулирования и вторжения в компетенцию Российской Федерации и субъекта РФ являются муниципальные правовые акты представительных органов, утверждающие положения о муниципальной службе в муниципальном образовании (сельское поселение Ловозеро Ловозерского района, сельское поселение Пушной Кольского района, городское поселение Печенга и сельское поселение Корзуново Печенгского района).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

10:16В Кандалакше появится новая достопримечательность - верстовой столб

09:56В Мурманске на Пяти углах появились гигантские бабочки

Все новости