13:2813.08.10

Органы местного самоуправления Мурманской области продолжают принимать муниципальные правовые акты, не отнесенные к их компетенции

Органы местного самоуправления Мурманской области продолжают принимать муниципальные правовые акты, не отнесенные к их компетенции

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством юстиции Мурманской области проведен анализ практики организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области в I квартале 2010 года.
По состоянию на 1 апреля текущего года большая часть органов местного самоуправления Мурманской области включилась в работу по формированию регистра, в муниципальных образованиях определены лица, ответственные за представление муниципальных нормативных правовых актов в Министерство юстиции Мурманской области.
В то же время сохраняются проблемы, на которые Министерством юстиции Мурманской области неоднократно обращалось внимание органов местного самоуправления, например, по-прежнему значительным остается процент муниципальных нормативных правовых актов, в которых в ходе правовой экспертизы выявляются противоречия законодательству. 
По состоянию на 1 апреля 2010 года по результатам 186 правовых экспертиз в муниципальных нормативных правовых актах выявлены противоречия федеральному законодательству, законодательству Мурманской области и уставу муниципального образования. 
Наиболее типичным нарушением остается превышение компетенции органов местного самоуправления. Указанное в первую очередь обусловлено тем, что в уставах муниципальных образований не в полной мере разграничены полномочия органов местного самоуправления. До настоящего времени большинство муниципальных образований эту работу не завершили. Принимая по вопросам местного значения муниципальные нормативные правовые акты без разграничения соответствующих полномочий в уставах муниципальных образований, органы местного самоуправления выходят за пределы собственной компетенции.
Практика проведения правовой экспертизы за I квартал 2010 года показала, что органы местного самоуправления продолжают принимать муниципальные правовые акты, не отнесенные к их компетенции и полностью дублирующие нормы федерального и областного законодательства.
Распространенным примером излишнего правового регулирования и вторжения в компетенцию Российской Федерации и субъекта РФ являются муниципальные правовые акты представительных органов, утверждающие положения о муниципальной службе в муниципальном образовании (сельское поселение Ловозеро Ловозерского района, сельское поселение Пушной Кольского района, городское поселение Печенга и сельское поселение Корзуново Печенгского района).

Поделиться: