16:0013.08.10

Банкиры вырыли себе яму?

Банкиры вырыли себе яму?

Центробанк вынужден признать, что у коммерческих банков, привлекавших средства от населения и юридических лиц в разгар кризиса по высоким ставкам, сейчас возникли проблемы с эффективным использованием средств, пишет BFM.RU.  В Банке России понимают, что не все банки не смогут отработать декларированные в кризис ставки. Такие данные содержит «Обзор финансового рынка за первое полугодие 2010 года» Центробанка, представляющий, по сути, предупреждение в адрес коммерческих банков.
Банки, избравшие в кризис путь дорогого фондирования из-за того, что международные рынки привлечения средств закрылись, стали повышать ставки по вкладам еще летом 2008 года. Недостаток средств с мирового рынка в России начал ощущаться еще в середины 2007 года. Осенью 2008 года рынки капитала «схлопнулись» окончательно, и ставки по депозитам физических и юридических лиц пошли в рост очень резко. К маю 2009 года уровень ставок поднялся до 20% годовых, ставки под 15-18% фигурировали в предложениях банка повсеместно. С середины 2009 года доходность банковского бизнеса начала снижаться. И банки оказались перед нелегким выбором: на каком рынке отрабатывать разницу между тем, что декларировано, и той доходностью, которые может дать сегодняшнее состояние рынка? Ведь многие банки под высокие проценты привлекли средства на 2-3 года.
Центральный банк давно предупреждал о рисках, которые влечет за собой слишком дорогое привлечение пассивов. Именно эти риски будут накладывать серьезные ограничения на бизнес многих банков, говорит председатель правления Нордеа - банка Игорь Буланцев. Он отмечает, что, например, дочерние банки иностранных структур не испытывают таких проблем, так как не привлекали дорогие пассивы, выстроив сбалансированную стратегию управления пассивами и активами в 2009 году. Поэтому сейчас у них нет груза дорогой пассивной розничной базы. «В нынешней ситуации средства, привлечённые в период острой фазы кризиса, приходится «отбивать» по снизившимся кредитным ставкам. Именно поэтому банки теперь живут в условиях сокращения процентной маржи. Пока что эта проблема камуфлируется стабилизацией динамики резервов на возможные потери, а в дальнейшем и их роспуска, что окажет значительное позитивное влияние на прибыль, но это в дальнейшем. Однако уже в среднесрочной перспективе исчерпание данного эффекта может поставить некоторые банки в довольно трудное положение», - признает начальник управление стратегического анализа ЮниКредитбанка Валерий Инюшин.
«Банки, конечно, могут пойти в высокорискованные сегменты рынка, где ставки выше, но потенциально такой путь чреват еще большими проблемами в будущем. Однако это не приведет к большим проблемам для всей банковской системы. В основном, рискованной игрой и неграмотной системой управления рисками отличаются небольшие кредитные организации», - говорит Игорь Буланцев. Кроме того, отмечает банкир, надзор Центрального банка сейчас действует оперативно и последовательно, предупреждая участников рынка о возможных рисках, как в целом по системе, так и индивидуально. И отчет ЦБ по итогам полугодия с констатацией факта, что банки столкнутся с проблемой эффективного использования средств, - яркое тому доказательство.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:31Розыск: В Кировске бездомный сбежал от суда

09:23На новых водолазных катерах Северного флота торжественно подняли флаги

09:12В Мурмашах сгорел сарай

08:59Жители семи домов в Мурманске останутся без света

08:28Мурманской области сегодня передадут новые кареты «скорой помощи»

07:06В Мурманской области ожидается дождливая погода

21:18Школьники Заполярья попробовали себя в роли спасателей и пожарных

20:26Евро подешевел до 69,26 рубля, а доллар подорожал до 58,22

19:21С начала года на дорогах Заполярья сбили 31 ребёнка

18:16Среди сотрудников силовых структур Заполярья выбрали лучших стрелков

17:45Мурманский судоводитель ответит в суде за небезопасную перевозку пассажиров

17:11В аэропорту «Мурманск» задерживается рейс в Москву

16:46В оленегорском кафе девушка украла с чужого столика телефон

16:28В Мурманске торжественно открыли мемориальную доску Виталию Витману

16:12Мурманчанина в поезде обокрала попутчица из Петрозаводска

15:48Врачей-ординаторов в Мурманской области поддержат рублём

15:30В Заполярье бухгалтер «управляшки» зарабатывала на подделке документов

15:14Мурманскую область изучают для создания полигона радиоактивных отходов

15:00Прокуратура Ковдора нашла сайт по продаже военных билетов

14:42Ракетные крейсеры Северного флота провели учения со стрельбой

14:27У жителей Мурманска нашли переделанные пистолеты

14:10С начала года в Мурманской области из-за пожаров погиб 21 человек

13:52Жительница Мурманска получила 2,5 года колонии за кражу денег у пенсионера

13:36В краеведческом музее Мурманска откроют выставку «Василий Теркин»

Все новости