16:0013.08.10

Банкиры вырыли себе яму?

Банкиры вырыли себе яму?

Центробанк вынужден признать, что у коммерческих банков, привлекавших средства от населения и юридических лиц в разгар кризиса по высоким ставкам, сейчас возникли проблемы с эффективным использованием средств, пишет BFM.RU.  В Банке России понимают, что не все банки не смогут отработать декларированные в кризис ставки. Такие данные содержит «Обзор финансового рынка за первое полугодие 2010 года» Центробанка, представляющий, по сути, предупреждение в адрес коммерческих банков.
Банки, избравшие в кризис путь дорогого фондирования из-за того, что международные рынки привлечения средств закрылись, стали повышать ставки по вкладам еще летом 2008 года. Недостаток средств с мирового рынка в России начал ощущаться еще в середины 2007 года. Осенью 2008 года рынки капитала «схлопнулись» окончательно, и ставки по депозитам физических и юридических лиц пошли в рост очень резко. К маю 2009 года уровень ставок поднялся до 20% годовых, ставки под 15-18% фигурировали в предложениях банка повсеместно. С середины 2009 года доходность банковского бизнеса начала снижаться. И банки оказались перед нелегким выбором: на каком рынке отрабатывать разницу между тем, что декларировано, и той доходностью, которые может дать сегодняшнее состояние рынка? Ведь многие банки под высокие проценты привлекли средства на 2-3 года.
Центральный банк давно предупреждал о рисках, которые влечет за собой слишком дорогое привлечение пассивов. Именно эти риски будут накладывать серьезные ограничения на бизнес многих банков, говорит председатель правления Нордеа - банка Игорь Буланцев. Он отмечает, что, например, дочерние банки иностранных структур не испытывают таких проблем, так как не привлекали дорогие пассивы, выстроив сбалансированную стратегию управления пассивами и активами в 2009 году. Поэтому сейчас у них нет груза дорогой пассивной розничной базы. «В нынешней ситуации средства, привлечённые в период острой фазы кризиса, приходится «отбивать» по снизившимся кредитным ставкам. Именно поэтому банки теперь живут в условиях сокращения процентной маржи. Пока что эта проблема камуфлируется стабилизацией динамики резервов на возможные потери, а в дальнейшем и их роспуска, что окажет значительное позитивное влияние на прибыль, но это в дальнейшем. Однако уже в среднесрочной перспективе исчерпание данного эффекта может поставить некоторые банки в довольно трудное положение», - признает начальник управление стратегического анализа ЮниКредитбанка Валерий Инюшин.
«Банки, конечно, могут пойти в высокорискованные сегменты рынка, где ставки выше, но потенциально такой путь чреват еще большими проблемами в будущем. Однако это не приведет к большим проблемам для всей банковской системы. В основном, рискованной игрой и неграмотной системой управления рисками отличаются небольшие кредитные организации», - говорит Игорь Буланцев. Кроме того, отмечает банкир, надзор Центрального банка сейчас действует оперативно и последовательно, предупреждая участников рынка о возможных рисках, как в целом по системе, так и индивидуально. И отчет ЦБ по итогам полугодия с констатацией факта, что банки столкнутся с проблемой эффективного использования средств, - яркое тому доказательство.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:4722-летний мурманчанин вынес из квартиры знакомой ювелирку на 35 тысяч

17:37Для молодёжи Мурманска проведут квест «1942. Партизанскими тропами»

16:18Корабль «Североморск» завершил деловой заход в столицу Португалии

15:01Лето начнется с дрим-флешмоба «Мой мыльный Мурманск»

14:22При возгорании в квартире мурманские пожарные спасли двух человек

13:22Росстат насчитал в Мурманской области почти 32 тысячи безработных

12:43В центре Мурманска из-за пьяного водителя пострадала автоледи

12:35Госдолг Мурманской области к 2018 году ожидается в размере 19,2 млрд

11:46В Мурманской области куриные яйца подешевели до 54 рублей

11:04В Мурманске отпразднуют 79-летие региона

10:00В Мурманске лучшим пограничникам вручат кубки губернатора

09:51На Кольском полуострове потеплеет до +8°

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

Все новости