17:3213.08.10

869 муниципальных актов из числа прошедших первичную юридическую обработку признаны не подлежащими включению в регистр нормативных правовых актов Мурманской области

869 муниципальных актов из числа прошедших первичную юридическую обработку признаны не подлежащими включению в регистр  нормативных правовых актов Мурманской области

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством юстиции Мурманской области проведен анализ практики организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области в I квартале 2010 года.
По состоянию на 1 апреля текущего года большая часть органов местного самоуправления Мурманской области включилась в работу по формированию регистра, в муниципальных образованиях определены лица, ответственные за представление муниципальных нормативных правовых актов в Министерство юстиции Мурманской области.
Как сообщает Министерством юстиции Мурманской области, актуальными для нашего региона остаются проблемы, связанные с организацией органами местного самоуправления представления муниципальных правовых актов и сведений для включения в регистр, например, несоблюдение сроков представления муниципальных нормативных правовых актов для включения в регистр.
Большинство муниципальных образований продолжают нарушать требования Закона Мурманской области от 15.12.2008 № 1049-01-ЗМО «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области» и постановления правительства Мурманской области от 16.01.2009 № 13-ПП/1 «О порядке взаимодействия органов государственной власти Мурманской области с органами местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области по организации и ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области» о сроках представления муниципальных нормативных правовых актов и сведений, подлежащих включению в регистр. Например, за весь период ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области не представлено ни одного акта органов местного самоуправления сельского поселения Междуречье Кольского района и городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района.
По факту неисполнения главой сельского поселения Междуречье Закона Мурманской области от 15.12.2008 № 1049-01-ЗМО прокурором Кольского района проведена проверка, по результатам которой в суд направлено исковое заявление о возложении на главу муниципального образования обязанности по представлению сведений, подлежащих включению в регистр муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области. Решением Кольского районного суда от 01.04.2010 требование прокуратуры удовлетворено.
Более 10 месяцев (с мая 2009 года) не представляют акты для включения в регистр главы Ловозерского района и сельского поселения Териберка Кольского района.
В качестве положительных примеров Министерство юстиции Мурманской области отмечает работу глав Кольского, Кандалакшского, Ковдорского районов, ЗАТО г. Заозерск, ЗАТО г. Североморск, г. Апатиты с подведомственной территорией, г. Мончегорска с подведомственной территорией, г. Оленегорска с подведомственной территорией, г. Полярные Зори с подведомственной территорией, городских поселений Заполярный и Никель, сельского поселения Корзуново Печенгского района, городского поселения Ревда и сельского поселения Ловозеро Ловозерского района, регулярно и в большинстве случаев в установленный срок представляющих муниципальные правовые акты в Министерство юстиции Мурманской области.
Распространенной ошибкой является направление муниципальными образованиями для включения в регистр всех принятых актов, без проведения их предварительного отбора на предмет нормативности. 
Вопреки требованиям постановления правительства Мурманской области от 16.01.2009 № 13-ПП/1, для включения в регистр продолжают поступать индивидуальные акты, акты о назначении и освобождении от должности, о назначении ответственного лица, о ходе исполнения программ, о назначении дат выборов, конкурсов, публичных слушаний, о создании, реорганизации и ликвидации отдельных организаций, акты рекомендательного, хозяйственно-распорядительного характера.
По состоянию на 1 апреля текущего года 869 муниципальных актов из числа прошедших первичную юридическую обработку признаны не подлежащими включению в регистр.
В то же время отдельные муниципальные образования нормативные правовые акты для включения в регистр представляют выборочно, направляя в Министерство юстиции Мурманской области не все акты, подлежащие включению в регистр (например, не направляются решения о бюджетах муниципальных образований за текущий и предыдущие годы).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20В центре Мурманска вспыхнула крыша пятиэтажки

17:00В Мурманске стартовали «Президентские спортивные игры»

16:35По горячим следам в Мурманске раскрыли нападение на продуктовый магазин

16:00В Варзуге к 600-летию села построят Дом культуры

15:15На Верхнеростинском шоссе столкнулись иномарка и «ВАЗ»

14:50Школьникам из Мурманска рассказали о важности ПДД

14:18В одном из торговых центров Мурманска закрылась игровая комната

13:40Мурманская область вошла в топ-10 регионов по темпам социально-экономического развития

13:25На берегу Кольского залива состоится масштабный танцевально-театральный перформанс

13:05За год в Мурманской области произведено более 550 тысяч тонн рыбопродукции

12:30Губернатор Заполярья рассказала о ходе строительства ключевых объектов региона

12:28В ДТП на дороге к Апатитам погибли три человека

12:10Для мурманчан откроется выставка о Севере из собрания Государственного исторического музея

11:55Часть фасада кирпичного здания осыпалась в Мурманске

11:35В Мурманске осудили напавших на норвежца молодых людей

11:20В Кировске пройдут Всероссийские лыжные гонки «Хибинская весна»

10:55Житель Оленегорска перевел предоплату за видеокарту и остался ни с чем

10:38Глава администрации Мурманска встретился с одаренными школьниками

10:12Во Внуково пассажиров из Мурманска эвакуировали с борта из-за запаха гари

10:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

09:58С начала года в Заполярье произошло более 260 пожаров

09:36В Мурманске на Хлобыстова устраняют аварию на водопроводе

09:28Водителей предупреждают о тумане на дороге в Заполярный

09:23В Мурманской области ожидается дождь и до +9°

Все новости