17:3213.08.10

869 муниципальных актов из числа прошедших первичную юридическую обработку признаны не подлежащими включению в регистр нормативных правовых актов Мурманской области

869 муниципальных актов из числа прошедших первичную юридическую обработку признаны не подлежащими включению в регистр  нормативных правовых актов Мурманской области

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством юстиции Мурманской области проведен анализ практики организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области в I квартале 2010 года.
По состоянию на 1 апреля текущего года большая часть органов местного самоуправления Мурманской области включилась в работу по формированию регистра, в муниципальных образованиях определены лица, ответственные за представление муниципальных нормативных правовых актов в Министерство юстиции Мурманской области.
Как сообщает Министерством юстиции Мурманской области, актуальными для нашего региона остаются проблемы, связанные с организацией органами местного самоуправления представления муниципальных правовых актов и сведений для включения в регистр, например, несоблюдение сроков представления муниципальных нормативных правовых актов для включения в регистр.
Большинство муниципальных образований продолжают нарушать требования Закона Мурманской области от 15.12.2008 № 1049-01-ЗМО «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области» и постановления правительства Мурманской области от 16.01.2009 № 13-ПП/1 «О порядке взаимодействия органов государственной власти Мурманской области с органами местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области по организации и ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области» о сроках представления муниципальных нормативных правовых актов и сведений, подлежащих включению в регистр. Например, за весь период ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области не представлено ни одного акта органов местного самоуправления сельского поселения Междуречье Кольского района и городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района.
По факту неисполнения главой сельского поселения Междуречье Закона Мурманской области от 15.12.2008 № 1049-01-ЗМО прокурором Кольского района проведена проверка, по результатам которой в суд направлено исковое заявление о возложении на главу муниципального образования обязанности по представлению сведений, подлежащих включению в регистр муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области. Решением Кольского районного суда от 01.04.2010 требование прокуратуры удовлетворено.
Более 10 месяцев (с мая 2009 года) не представляют акты для включения в регистр главы Ловозерского района и сельского поселения Териберка Кольского района.
В качестве положительных примеров Министерство юстиции Мурманской области отмечает работу глав Кольского, Кандалакшского, Ковдорского районов, ЗАТО г. Заозерск, ЗАТО г. Североморск, г. Апатиты с подведомственной территорией, г. Мончегорска с подведомственной территорией, г. Оленегорска с подведомственной территорией, г. Полярные Зори с подведомственной территорией, городских поселений Заполярный и Никель, сельского поселения Корзуново Печенгского района, городского поселения Ревда и сельского поселения Ловозеро Ловозерского района, регулярно и в большинстве случаев в установленный срок представляющих муниципальные правовые акты в Министерство юстиции Мурманской области.
Распространенной ошибкой является направление муниципальными образованиями для включения в регистр всех принятых актов, без проведения их предварительного отбора на предмет нормативности. 
Вопреки требованиям постановления правительства Мурманской области от 16.01.2009 № 13-ПП/1, для включения в регистр продолжают поступать индивидуальные акты, акты о назначении и освобождении от должности, о назначении ответственного лица, о ходе исполнения программ, о назначении дат выборов, конкурсов, публичных слушаний, о создании, реорганизации и ликвидации отдельных организаций, акты рекомендательного, хозяйственно-распорядительного характера.
По состоянию на 1 апреля текущего года 869 муниципальных актов из числа прошедших первичную юридическую обработку признаны не подлежащими включению в регистр.
В то же время отдельные муниципальные образования нормативные правовые акты для включения в регистр представляют выборочно, направляя в Министерство юстиции Мурманской области не все акты, подлежащие включению в регистр (например, не направляются решения о бюджетах муниципальных образований за текущий и предыдущие годы).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

Все новости