17:0113.08.10

«Рынок может занять выжидательную позицию», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Рынок может занять выжидательную позицию», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций завершает неделю негативной динамикой, несмотря на оптимистичное начало пятничной сессии. Старт сегодняшних торгов состоялся в позитивной зоне. Покупкам преимущественно способствовали отскок нефтяных фьючерсов и итоги торгов на площадках США. Во многом отскоку способствало закрытие коротких позиций, которые инвесторы опасались сохранять перед публикацией важных статданных по еврозоне. В результате утреннего отскока индекс ММВБ отскочил вверх к уровню сопротивления, лежащему в районе 21-дневной скользящей средней (1385 пунктов), но от данного уровня инвесторы предпочли фиксировать прибыль, вновь вернув индекс в район 200-дневной скользящей средней, которую он проколол перед публикацией данных по экономике США. Статданные превзошли ожидания, что способствовало отскоку индекса от минимумов дня. До окончания сессии я не ожидаю существенного изменения ситуации на отечественных площадках. Индекс ММВБ, вероятнее всего, закроется в районе 1370 пунктов.
По предварительным итогам уходящей «медвежьей» недели индекс ММВБ скорректировался вниз более чем на 3%. Потенциал к продолжению коррекции сохраняется, и вполне возможно, что негатив сохранится и на неделе предстоящей. Следующая неделя вновь насыщена важной макростатистикой. В первую очередь внимание стоит обратить на старт очередного месячного отчета по рынку жилья в США: будут опубликованы данные по началу строительства и разрешения на строительство. Важными являются и данные по промышленному производству США. Из европейской статистики ключевой станет публикация данных по потребительской инфляции.
На мой взгляд, предстоящая неделя вряд ли порадует «быков» или «медведей», поскольку торги будут проходить в рамках консолидации. Индекс ММВБ вновь вернулся к 200-дневной скользящей средней, вблизи которой может торговаться всю предстоящую неделю. К тому же существенно замедлился приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ: за период с 5 по 11 августа он составил лишь $0,7 млн, что свидетельствует об ослаблении интереса к активам российских компаний. Следующая неделя станет скорее неделей обыгрывания идеи очередного квартального пересмотра индекса MSCI Russia, что повысит спрос на акции отдельных компаний, в частности, на бумаги электроэнергетического сектора, вес которых в индексе пока незначителен. Рекомендую присмотреться к покупке акций электроэнергетики.
В качестве интересной идеи на предстоящую неделю я рассматриваю и акции «Полюс Золото», спрос в которых может быть обусловлен ростом цен на золото. Технически, акции торгуются у сопротивления, а именно - у верхней границы нисходящего канала (1380 руб.). Пробитие данного уровня вверх станет сигналом к покупке с целью 1430 руб.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: