17:1113.08.10

Требуйте карантинные сертификаты

Требуйте карантинные сертификаты

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области обращает внимание граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих межрегиональные перевозки подкарантинной продукции (подкарантинной материала, подкарантинного груза) импортного происхождения (фрукты, овощи, цветы, корма и т.п.) на то, что в соответствии с указанием Россельхознадзора от 10.08.2010 № ФС-АС-3/9750 указание Россельхознадзора от 05.03.2010 № ФС-5/2033 отменено.
Виталий Бескищенко, начальник отдела фитосанитарного надзора и по надзору в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области, поясняет, что что указание Россельхознадзора от 05.03.2010 № ФС-5/2033 обязывало территориальные Управления Россельхознадзора прекратить практику сопровождения карантинными сертификатами импортной подкарантинной продукции при внутрирегиональных и межрегиональных перевозках за исключением не большого перечня подкарантинной продукции (подкарантинной материала, подкарантинного груза) - картофель продовольственный, семенной и посадочный материал, а также лесоматериалы.
Учитывая вышеизложенное, при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля в отношении подкарантинной продукции (подкарантинной материала, подкарантинного груза) импортного происхождения, поступающей на территорию Мурманской области при межрегиональных перевозках (например от поставщиков из г. Санкт -Петербург), при организации своей хозяйственной деятельности по перевозке вышеуказанной продукции, надлежит руководствоваться требованиями Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений», в частности ст. 8 «Карантинная фитосанитарная сертификация подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)».
Специалисты управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области советуют требовать от своих поставщиков, расположенных в других регионах Российской Федерации - карантинные сертификаты.
В случае отсутствия карантинных сертификатов, в отношении нарушителей Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений» будут приняты меры по привлечению нарушителей к ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ.

Поделиться: