20:1114.08.10

Игорь Педан свернул сковородку в трубку на глазах мурманчан

Игорь Педан свернул сковородку в трубку на глазах мурманчан

Впервые в Мурманске в День физкультурника, 14 августа, на площади Пять Углов комитет по физической культуре и спорту администрации областного центра провел зрелищные соревнования по силовому экстриму. Для десяти богатырей из Мурманска, Мончегорска и Апатитов организаторы приготовили серьёзные испытания, которые они должны были пройти на глазах тысяч мурманчан. А главным арбитром яркой и жесткой борьбы стал гость соревнований - чемпион по бодибилдингу Сибири и Дальнего Востока, самый сильный человек России 2004 года, 4-х кратный победитель этапов Кубка Мира 2004 года (Германия, Австрия, Канарские острова), серебряный призер 8-го этапа Кубка Мира по силовому экстриму (Москва, 2004 год), рекордсмен Книги Рекордов Гиннесса, чемпион мира в командном зачете по силовому экстриму на Карибских островах в 2003 году - Игорь Педан.
Как пояснил журналистам Андрей Родичев, вице-президент мурманской Федерации силовых видов спорта, Игорь Педан участвовать в соревнованиях не будет, так как он недавно получил травмы и находится на излечении. Но помощь в организации и проведении первых соревнований по силовому экстриму в Мурманске окажет самую активную.
Перед началом соревнований Андрей Родичев рассказал, что в народе силовой экстрим называют «богатырскими играми». В основе их лежат нестандартные силовые испытания, причем от соревнований к соревнованию они могут меняться. «В основном спортсмены заранее не знают, что именно им придется выполнять, пока не выйдут на соревнование, - заметил вице-президент мурманской Федерации силовых видов спорта. - Но мы решили заранее объявить перечень испытаний: «Чемоданы» - перетаскивание стальных баллонов на скорость, «Бревно» - поднятие металлической трубы, «Коромысло» - перенос по дистанции 280-килограммового груза на плечах. Это основные дисциплины соревнований. Наиболее зрелищными будут соревнования по удержанию 2-х машин на уклонах и перетягивание 20-тонной фуры».
Как пояснил Андрей Родичев, дистанция в первых соревнованиях по силовому экстриму у нас урезана, вес снарядов занижен. Для спортсменов, чтобы добиться победы, очень важна всесторонняя силовая подготовка и, разумеется, выносливость. Не стоит пренебрегать при подготовке любыми аэробными нагрузками, пригодятся упражнения на «взрывную» скорость.
Шоу оказалось зрелищным и эмоциональным, посмотреть на него пришли тысячи мурманчан, которые плотным кольцом обступили выгороженную площадку для соревнований.
Начались соревнования с упражнения, которое у профессионалов называется «Прогулка фермера» или «Чемоданы». Северным богатырям пришлось брать в каждую руку по 110-килограммовому стальному баллону и торопливым шагом, а кое-кому черепашьим, двигаться по дистанции в 25 метров к финишу. Учитывая разные весовую категорию спортсменов и их подготовку, прогулка для некоторых сэкстрималов-богатырей оказалась серьёзным испытанием.
Ещё более трагично проходили испытания на «Бревне». Представьте себе, когда 70-килограммовому мурманчанину Максиму Кутовому приходилось поднимать стальную трубу весом 80 килограмм. А насколько легко её поднял 140-килограммовый апатитчанин Владимир Карепин. Но и ему досталось, когда он решил поднять «брёвнышко» весом 120 килограммов: из-за тяжести подъём пошёл косо и  железяка стукнула силача по касательной по голове. Владимир Карепин стойко вынес удар, вытолкнул трубу в верх и зафиксировал вес.
А как вам испытание с милым названием «Коромысло»? Подумаешь, два ведра воды на коромысле на плечах протащить! А вот и нет. Нашим богатырям пришлось бежать, если эту неторопливую на пределе сил прогулку на согнутых в коленках и дрожащих ногах от 280-килограммовой тяжести, можно считать пробежкой на 25-метровой дистанции. Её прошли не все. Силач из Мурманска Максим Кутовой с «Коромыслом» вес, которого превосходил в четыре раза его собственный, преодолел 4,3 метра. Но он ни один был в такой ситуации. Например, самый сильный человек в Мончегорске - Михаил Коняхин смог железяки-ведра на коромысле протащить только 1,1 метра, а 46-летний апатитчанин (самый возрастной участник соревнований) Александр Ильин перенёс огромный вес на 11,5 метра. Только силачам с весом более 100 килограммов удалось преодолеть такую силовую прогулочку. Лучше всех дистанцию с «Коромыслом» преодолел Владимир Корепин, у которого и вес 140 килограмм, и объём бицепсов 60 сантиметров.
Силовые игры с машинами вызвали у зрителей ещё больший интерес, чем богатырские забавы с железом. Организаторам и милиции пришлось отодвигать зрителей от площадок, где располагалась техника. Испытание легковыми машинами прошли все десять богатырей Мурмана, так как условия были простыми: спортсменам требовалось как можно дольше удержать руками две машины по 1,5-тонны весом, расположенные на наклонных горках. По команде судьи водители снимали легковушки с тормозов, а спортсмены, стоя между ними, пытались их удержать, чтобы они не скатывались. Им это удавалось на 2-4 секунды.
А вот борьба с 20-тонной фурой - испытание для экстремалов мирового уровня нашим богатырям пройти не удалось, как они не пытались. Сдвинуть, а тем более протащить 10 метров «быка» на колёсах, не удалось ни одному богатырю. Судьи решили упростить задачу, попросили водителя отцепить термоприцеп, что позволило облегчить испытание в два раза. 10-тонный тягач многие северные богатыри быстро сдвигали с места и довольно быстро тащили по асфальту на радость горожанам, которые подбадривали их криками и аплодисментами.
Пока судьи подсчитывали результаты по всем дисциплинам соревнований, Игорь Педан решил потешить зрителей своей могучей силушкой. Он быстро надув своими легкими резиновую грелку, разорвал её. Это вызвало бурю одобрительных возгласов и аплодисментов от мурмнчан. Но наиболее эффектно гляделось силовое действо по сворачиванию алюминиевой сковородки в трубку. Российский силач при издевательстве над новой сковородкой, которой порадовалась бы любая хозяйка, даже сильно и не напрягался. Свернул её и с улыбкой поднял трубочку с ручкой над головой: смотрите и учитесь.
Ведущие соревнований решили сразу же разыграть среди горожан два необычных приза от почетного гостя мурманских соревнований по силовому экстриму. В начале на сцену пригласили молодых северян, которые через отжимание от пола боролись за трубку из сковородки, потом две пары: парень - девушка, которым пришлось бороться за разорванную могучими лёгкими Игоря Педана грелку. Поклонникам экстрима из народа пришлось, взяв своих девушек на руки, приседать. Победил молодой мурманчанин, который сделал 53 приседания со своей милой подругой. Грелку они взяли с большим удовольствием.
Все участники соревнований по силовому экстриму, посвящённых Дню физкультурника, получили дипломы. 5 место завоевал Александр Акимов (г.Апатиты), 4 место - Дмитрий Детянцев (г.Мончегорск), 3 место - Валерий Клистов (г.Мурманск), 2 место - Иван Скрымчук (г.Апатиты), 1 место - Владимир Корепин (г.Апатиты). Победителям вручили памятные медали и кубки.
Как сообщил ИА «Nord-news» Андрей Родичев, вице-президент мурманской Федерации силовых видов спорта, такие соревнования планируется теперь проводить регулярно. Это будут чемпионаты области по силовому экстриму. «Спортсмены есть, число любителей силовых видов спорта в Мурманской области становится больше», - сказал Андрей.
C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: