Были бы хорошие колёса, а шоу организовать вокруг них - всегда можно. Видимо так размышляли организаторы фестиваля - мотоклубы «Мурман Райдерс» и Harley Davidson Russia. А проведение необычного действа в Мурманске было взято под заботливое крыло губернатора  Мурманской области Дмитрий Дмтриенко, который, как рассказал он в своём блоге, сам является байкером.
В преддверии праздника, в полдень субботы, виновники фестиваля - байкеры на своих рычащих «лошадках» организованной колонной посетили памятник Алеше - безымянному воину погибшему в годы Великой Отечественной войны. После возложения венков к подножию героя около чаши Вечного огня, мотоколонна разделиласть на несколько небольших групп, которые посетили несколько культурных объектов города-героя. Суровые ребята посетили дедушку атомного ледокольного флота СССР атомоход «Ленин», совершили визит в Мурманский областной краеведческий музей. В рамках благотворительной акции «Байкеры - детям» мотофанаты совершили визит и в мурманскую городскую больницу, где они преподнесли юным северянам памятные подарки.
Но пик мероприятий мотофестиваля «Arctic Riders-2010» пришёлся на вечер субботы, когда сотни байкеров из Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Польши, стран СНГ и тысячи жителей Мурманска и Мурманской области собрались на песчаной площадке под Кольским мостом, где состоялся большой рок-концерт с участием мурманских исполнителей и известных российских рок-музыкантов, среди которых, как ИА «Nord-news» уже сообщало, выступили группы «Ночные снайперы» и «Чиж и Co» и Юлия Чичерина.
Пропуск граждан к месту проведения концерта, как и обещали организаторы, осуществлялся со стороны авторынка, который располагается вдоль Прибрежной дороги. Но перед концертом движение автотранспортных средств и многочисленных мурманчан никто не регулировал: людям на мотоциклах и машинах приходилось совершать сложные манёвры, чтобы не сбить многочисленных пешеходов, которые как муравьи брели вдоль залива к месту проведения концерта.
Как мы уже сообщали, организаторы концерта заведомо отмечали, что концерт состоится при любых обстоятельствах. «Байкеры ездят везде, для них нет границ. В дождь и в снег, и при сильном ветре, - говорил на пресс-конференции советник губернатора Андрей Торяник, - поэтому и концерт состоится при любой погоде. Но мы надеемся на такой же солнечный день, как и в день пресс-конференции». Однако солнце к словам ответственных чиновников не прислушалось, оно радовало гостей и зрителей недолго. Перед началом концерта голубое летнее небо стало затягиваться тучами...
Перед началом концерта перед зрителеми на асфальтированной площадке под мостом выступили питерские байкер-каскадёры Алексей Калинин и его 8-летний сынишка-шалунишка. Они показали несколько сложных элементов вождения на различных видах мотоциклов. При всей красочности их выступления, о безопасности зрителей организаторы и участники мото-шоу почему-то не сильно беспокоились. Зрители, среди которых было очень много юных северян, плотным кольцом окружили площадку 50x20 метров, но вот никаких заграждений для их безопасности поставлено не было, лишь несколько милиционеров периодически ходили и вежливо просили граждан отодвинуться подальше от носящихся по песку мотоциклов. Слава Богу, русское авось и здесь выручило.
До выхода на сцену рок-звёзд публику разогревали мурманские музыканты. Группа Mash с самого начала «плеснула» в толпу поклонников тяжелой музыки мегаватты «горяченького», исполнив несколько жёстких песен. Коллектив «Феникс» сыграл старый добрый байкерский рок, а ребята из Cloudberry вернули всех в 70-е годы прошлого века своим задорным рок-н-роллом.
Уже изрядно подогретые музыкой и горячительными напитками зрители (о повышенных градусах настроения заранее позаботились работники торговли, которые расставили палатки, в которых бойко шла торговля пенным напитком) требовали своих кумиров, ради которых они и пришли.
Под крики и аплодисменты на сцену вышла Юлия Чичерина, которая с первой же песней поддала дополнительного московского жару уже разогретым мурманчанам. Между выступлениями артистов ведущие развлекали зрителей разнообразными конкурсами, раздавая их участникам в награду майки, кепки и порой непонятные элементы одежды с символикой фестиваля. Несмотря на то, что в многотысячной толпе было много юных северян, ведущие затеяли конкурс, который побуждал его участников оголяться на сцене. Только благодаря бдительным стражам порядка эта бесстыдная инициатива быстро была пресечена.
Прекрасное шоу устроили на сцене под Кольским мостом «Ночные снайперы». Их хитовые композиции попадали прямо в цель, покоряя сердца истинных меломанов, которых в толпе зрителей было много. Публика рыдалы, подпевая сквозь слёзы Диане Арбениной, вокалистке этого музыкального коллектива. Под конец её выступления туча, нависшая над местом действия, тоже, видимо, не сдержав эмоций, расплакалась сильным дождём. Но он не только не помешал концерту, а наоборот, подтолкнул его участников к большей активности. Диана Арбенина облила себя водой из бутылки, чтобы, так сказать, ничем не отличаться от тех, кто стоял под струями хорошего летнего дождя, а зрители, оценив её шаг, ещё плотней придвинулись к ограждениям около сцены, ещё громче и эмоциональней стали ей подпевать.
Несмотря на то, что к началу выступления группы «Чиж и Co» дождь пошёл ещё сильнее, зрители уходить не собирались: кто-то развернул зонтики, кто-то надел капюшон или прикрылся курткой, а кому-то уже было вообще всё равно, что происходит на сцене. Время близилось к полуночи, а люди протяжно подпевали артистам: «А не спеть ли мне песню, а-а-а любви!»
Директор клуба Harley Davidson Russia Максим Иванов, отвечая на вопрос ведущих, почему именно Мурманск был выбран местом проведения фестиваля, сказал: «Потому что все наши любимые города начинаются на букву «М», - шутит Максим. - И вообще нам очень повезло что в Мурманской области оказался такой продвинутый губернатор, который и сам увлекается байками. Такого тёплого приёма от северных людей мы не ожидали».
Организаторы надеются, что мотофестиваль станет ежегодным событием. На мурманских форумах и блогах уже идёт обсуждение «Arctis Riders-2011»: мурманчане высказывают предположения о том, где будет следующий фестиваль. Но хотелось бы, чтобы организаторы нового фестиваля задумались над некоторыми проблемами, которые были отмечены этим летом, а самое главное над вечной проблемой Мурманска - туалетами. Под Кольским мостом любители пива не мудрствуя лукаво опорожнялись прямо под мощными опорами, они всё выдержали, а дождь смыл человеческую вонь.
C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: