На суд российской общественности вынесен проект нового закона «О полиции», который должен заменить «Закон о милиции» 1991 года. Этот законопроект появился по инициативе президента Дмитрия Медведева.
«Еще со времен Октябрьской революции, - объяснил смысл происходящего Дмитрий Медведев, - органы правопорядка в нашей стране стали наименоваться милицией. Тем самым подчеркивался их народный или, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер. Я имею в виду, что это, по сути, такие дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди. Нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. Поэтому, на мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией».
По заявлению разработчиков закона, ими был внимательно изучен опыт зарубежных коллег. Главное же у них, «за бугром», - это ответственность полицейского перед законом и обществом, требования к профессионализму и социальный пакет, гарантирующий достойную жизнь стража порядка. В итоге полицейский четко знает, что теряет в случае плохого отношения к своим обязанностям очень многое. Потому-то на Западе и нет такого количества скандалов, связанных с полицией, да и люди уважают честных и корректных профессионалов, всегда готовым им помочь.
Опубликованный законопроект «О полиции» уже вызвал множество откликов от активной части российского общества. Многие, в частности, указывают, что законопроект мало чем отличается от устаревшего Закона «О милиции». Вызывает, например, обоснованное беспокойство и 33 статья (пункт 2), требующий от граждан беспрекословного выполнения законных требований сотрудника полиции при том, что все требования, как прописано в законопроекте, «считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное...»
Некоторые граждане отмечают и положительные моменты. Так, достойно внимания то, что удерживать гражданина в стенах ОВД без объяснения причин можно будет лишь час вместо трех по действующему пока закону.
Привлекательно выглядят и новые критерии оценки работы стражей закона.
«Одним из главных критериев оценки работы подразделения полиции и его руководителя, - говорит заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин, - станет общественное мнение граждан, проживающих на территории обслуживания. Негативная оценка граждан может явиться поводом для увольнения из полиции».
Законопроект не является истиной в последней инстанции. «Все поступившие предложения, - заверил президент Медведев, - будут внимательно изучены и проанализированы». Дмитрий Медведев намерен ввести закон в действие уже с 1 января 2011 года.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Похвально, конечно, что наш молодой, энергичный и продвинутый президент приготовил нам очередную реформу. Уверены, что делается это исключительно для нашего блага.
Первое, что смущает в новом законе, это переименование. Совершенно справедливо многие эксперты и рядовые граждане отмечают то, что оно непременно будет ассоциироваться с известным словом «полицаи», которое у ветеранов Великой Отечественной войны и их детей исторически связано с совершенно другой категорией блюстителей «правопорядка». Ветераны уйдут в мир иной скоро, за ними их дети и это ассоциативное противоречие через пару десятков лет исчезнет. Разве что какой-либо любопытный внучек, читая историческую книгу, поинтересуется ненароком, а за что полицаи партизанов вешали?
Неприятен и следующий психологический момент: по логике событий получается, что вся милиция никуда не годится. Для ветеранов милиции, честно служивших закону и народу многие десятилетия, заявление президента звучит некоторым укором или оскорблением. Да и акцент президента на то, что милиция носит «рабоче-крестьянский характер», вызывает дополнительные вопросы. Новую полицию будут формировать из сынков олигархов, народных депутатов, юристов и учителей?
Настораживает и то, что очередная реформа очередного ведомства будет проходить на фоне ранее начавшихся и мучительных реформ: военной, ЖКХ, пенсионной, образования, судебной... А их успешной реализацией нынешнее правительство страны вряд ли может похвастаться.

Поделиться: