11:0616.08.10

Териберка: на Штокман надейся…

Териберка: на Штокман надейся…

ИА «Nord-news» уже сообщало, что 13 августа в сельском поселении Териберка прошло совещание на тему подготовки к зиме с участием членов этой комиссии, а также представителей ресурсоснабжающих организаций - ООО «ТСРМ» и «Колэнергосбыт», управляющей компании МУП «ТЖКП», прокуратуры и администрации Кольского района. Представители второй управляющей компании - ООО «ТЖКХ» - встречу с проверяющими проигнорировали. Вел совещание заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов (фото 1, слева).
Мероприятие проходило в старом обшарпанном здании - на первом этаже жилого дома в Лодейном, куда переехала администрация муниципального образования после того, как передала в аренду под офис компании «Штокман Девелопмент АГ» свое более-менее сносное помещение.
На подготовку к зиме Териберке выделено из областного бюджета 1 млн 800 тысяч рублей (а просили более 6 млн рублей), которые к тому же еще и не пришли. По замыслу министерства энергетики и ЖКХ региона, в соответствии с определенным им порядком распределения средств между муниципалитетами, эти деньги должны быть израсходованы на ремонт бесхозных сетей - труб теплотрассы.
Эксплуатировать угольную котельную по причине ее ветхости опасно, поэтому администрация Териберки отыскала завод, где еще производят котлы советских времен, и оформила заказ на изготовление одного. Вместе с установкой он обойдется муниципалитету в 820 тысяч рублей. За котлом териберчане отправятся на завод на этой неделе. Его установка, по подсчетам специалистов, займет не более недели, и тогда угольную котельную можно будет запускать уже 15 сентября - если того потребует погода.
Что касается восстановленной мазутной котельной в Лодейном, то срок ее эксплуатации продлен до 1 сентября. Она до сих пор так официально и не введена в строй. При этом речь идет пока только о первой очереди, то есть подразумевается строительство второй. Когда оно начнется и на какие средства - неведомо.
Поскольку мазутная котельная документально не введена в строй, нет желающих ее эксплуатировать. Ранее этим занимался ТЭКОС, и в разрешении на эксплуатацию было прописано, что на котельной осуществляются пуско-наладочные работы. Подразумевалось, что затем обслуживать объект станет ООО «ТКК», но компания отказалась подписывать соответствующий контракт на осенне-зимний период 2010-2011 годов из-за того, что формально считается, что его просто нет. А также из-за неплатежей управляющих компаний: ООО «ТЖКХ» должно ресурсоснабжающей организации 7 млн 800 тысяч рублей, МУП «ТЖКП» - 1 млн 600 тысяч рублей.
«Готовность жилфонда - такая же, как и 1,2, 3 года назад, - сказал Валерий Яранцев. - Ничего с тех пор не изменилось, средств на его ремонт нет».
Более конкретно по мероприятиям, исполнителям и срокам опрессовок, косметических работ Валерий Владимирович ответить не мог, сославшись на то, что правоохранительные органы изъяли из его сейфа соответствующий план-график.
(В мае 2010 года следственным управлением Следственного комитета РФ по Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Териберки Валерия Яранцева. Являясь высшим должностным лицом муниципального образования, он без соответствующего экономического обоснования и сметы заключил договор о намерениях с ООО «Териберское жилищно-коммунальное хозяйство». Эта организация должна была выполнить работы по подготовке к отопительному сезону села. По окончании работ Яранцев единолично подписал акт об их выполнении. По данным следствия, глава Териберки причинил областному бюджету ущерб около 1,8 миллиона рублей. - Авт.)
Это объяснение не принял Олег Басков, заметив, что за 2 с лишним месяца глава администрации Териберки мог бы востребовать у следствия копии плана-графика.
Свои претензии высказал и Владимир Полиэктов, напомнив, что глава сельского поселения должен был представить график соглашений между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями о погашении задолженности за потребленное тепло и электроэнергию еще 20 июля. Однако этого сделано не было.
Владимир Иванович также сообщил, что на днях завершилась проверка работы регионального министерства энергетики и ЖКХ инспекторами из Минрегионразвития РФ. «Было очень стыдно, - признался он, назвав цифру многолетней задолженности населения Мурманской области за коммунальные услуги и электроэнергию в 6 млрд 600 млн рублей. - Нужно выработать программу мер по обеспечению собираемости платежей в 95%. Органы местного самоуправления должны осуществлять контроль за своевременным перечислением этих средств от населения», - зачитывал заместитель министра главы нового федерального законодательного акта в области ЖКХ.
Межведомственную комиссию по подготовке к зиме более всего волновала готовность к работе котельных и обеспеченность их топливом. Валерий Яранцев пояснил, что нормативный запас угольной котельной по правилам должен составлять 70% от годового, составляющего 1 тысячу 200 тонн. Прошлой зимой удалось уложиться в 1 тысячу тонн. На сегодняшний день запаса угля в Териберке вообще нет. Но поставщик уже получил проплату в 2 млн рублей, и к 1 сентября здесь ожидается первая партия в 300 тонн.
«Больше не нужно, потому что у нас нет условий для хранения, - поясняет Валерий Яранцев. - В Териберке уголь складируется на открытой площадке. Зимой он смерзается, и чем меньше его там находится, тем удобнее пользоваться».
Ресурсники предъявили претензии к директору МУП «ТЖКП» Сергею Кондратюку по поводу того, что с мая не видели на своих счетах средств, поступающих от населения за их услуги. Тот пояснил, что перечисленные деньги тратятся на уплату налогов и выплату зарплаты. В противном случае счета МУПа будут блокированы, а за невыплату зарплаты своим работникам директору по закону грозит уголовное преследование. Сергей Кондратюк пояснил также, что с мая на предприятии введена процедура внешнего наблюдения. Сам он находится на посту директора совсем недавно, все долги были накоплены его предшественниками. На данный момент собираемость платежей от населения составляет 93%.
Плотно завис вопрос по эксплуатации мазутной котельной. Собственник - ООО «ТСРМ», генеральный директор Сергей Шаташвили (фото 3, слева), настаивает, что котельная находится в рабочем состоянии. И ее действительно несколько месяцев эксплуатировали. Но, тем не менее, факт остается фактом - в строй котельная не введена, поэтому никто обслуживать ее не хочет.
Межведомственная комиссия настаивала, чтобы администрация Териберки взяла котельную у собственника в аренду. Яранцев отбивался, ссылаясь на то, что у муниципалитета нет на то соответствующей лицензии. И вообще, когда представители региональных властей приезжали весной на место пепелища, было обещано, что область выкупит котельную (а точнее, то, что от нее осталось) у ООО «ТСРМ». Сегодня, судя по всему, эти обещания забыты. Шаташвили настаивает, чтобы ему выплатили долги за все прошлые годы - никто делать этого не собирается, нет средств.
Владимир Полиэктов, завершая совещание, предложил Валерию Яранцеву: вместе с руководителями управляющих компаний и «Териберских судоремонтных мастерских» переговорить на эту тему с министром энергетики и ЖКХ Геннадием Микичурой, причем сделать это надо в самое ближайшее время. Возможно, Геннадий Иванович поможет разрубить гордиев узел.
«На Штокман надеяться нечего, - выразил точку зрения Максим Сахневич (фото 2), управляющий делами администрации Кольского района. - «Газпром» будет строить свой поселок в отдалении от Териберки. А коммунальные проблемы надо решать самим и сейчас».

Поделиться: