10:2416.08.10

Почта России прощается с сургучом

Почта России прощается с сургучом

С 2011 года Почта России планирует полностью заменить устаревшие сургучные пломбы современными средствами защиты от несанкционированного доступа к содержимому почтовой емкости и вложению в почтовом отправлении.
Как сообщает пресс-служба ФГУП «Почта России», все важные и ценные почтовые отправления на протяжении столетий опечатывались сургучной печатью, чтобы гарантировать подлинность содержимого конверта. Впервые сургуч для почтовых нужд начал использоваться в XVI веке, а сургучные печати стали применяться в России с конца XVII века. До настоящего времени этот материал занимал важное место в почтовых технологиях: он использовался практически в каждом объекте почтовой связи - начиная с почтового отделения и заканчивая магистральными сортировочными центрами.
Однако в связи с развитием почтовой логистики и вводом в строй в России сети автоматизированных сортировочных центров применение сургуча стало неэффективным. В ходе обработки и сортировки почтовых отправлений сургучные пломбы крошатся и их фрагменты попадают в механизмы сортировочного оборудования, что приводит к серьезным поломкам техники и, как следствие, к замедлениям в обработке и доставке почты.
В настоящее время сургуч не обеспечивает надежной защиты используемых Почтой России современных видов почтовой упаковки, поэтому защита будет обеспечиваться современными и надежными видами контрольных и контрольно-силовых пломб: безопасные и экономичные одноразовые почтовые пломбы (ППО), свинцовые и пластмассовые пломбы, номерные сигнальные пластиковые устройства, скотч-лента в сочетании с ППО.
Наша справка:
Сургуч дословно переводится как «воск для запечатывания». Растопленный путем нагрева сургуч представляет собой пластичную массу, при остывании приобретающую прочность, стабильную форму, что позволяет ставить на сургуч печати, которые очень сложно подделать.
Сургучная печать - это материал для создания сургучных оттисков на различных поверхностях: бумаге, картоне и т.д., который на протяжении веков использовалась во всем мире для запечатывания важных сообщений и их маркировки.

Поделиться: