11:2316.08.10

Прибрежников – в океан, океанистов – к берегу

Прибрежников – в океан, океанистов – к берегу

17 августа в Москве состоится заседание правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которая обсудит возможность юридического введения единого промыслового пространства.
Как пояснил ИА «Nord-news» генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин (фото), речь идёт о возможности выхода маломерных судов для промысла в 200-мильную зону, куда сегодня большинству из них ход заказан. Рыбаки-прибрежники хотят выйти за пределы 12-мильной зоны для добычи тресковых видов рыбы - как известно, наличие популяции прибрежной трески, как в Норвегии, в России не доказано. Поэтому рыбаки при отсутствии или малом наличии объекта промысла в прибрежной зоне могли бы (при положительном решении указанного вопроса) отправиться за ним в 200-мильную экономическую зону.
Что же касается океанистов, то их экономический интерес заключается в обратном - входе в 12-мильную прибрежную зону. Ловить треску, пикшу и другие донные там, конечно же, никто не собирается, а вот отправиться в погоню за убегающим косяком мойвы или сайки хотелось бы. Сегодня заходить в прибрежную зону для промысла среднетоннажным и крупнотоннажным судам правилами рыболовства запрещено.
Мурманские рыбаки надеются, что правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса удастся найти юридическое решение вышеуказанных вопросов.

Поделиться: