14:3816.08.10

Чиновники будут согласовывать с бизнесом все свои инициативы

Чиновники будут согласовывать с бизнесом все свои инициативы

Прежде чем выпустить новый документ, затрагивающий интересы бизнеса, все министерства и ведомства отныне должны будут советоваться с предпринимателями. Как стало известно РБК daily, делаться это будет через специально созданный департамент Минэкономразвития РФ. По замыслу правительства без его визы не должны будут приниматься, к примеру, приказы МВД, касающиеся работы коммерческих компаний. Идея здравая, но главное, чтобы она не погибла в бюрократической волоките, предупреждают эксперты.
Новый департамент в Минэкономразвития РФ появился во исполнение постановления правительства № 336 от 15 мая, наделившего министерство Эльвиры Набиуллиной полномочиями по проведению оценки регулирующего воздействия и разработке методических указаний. В соответствии с документом все проекты нормативных актов, которые касаются предпринимательской деятельности (продукции, проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации), будут направлять на анализ чиновникам МЭР.
Формально департамент оценки регулирующего воздействия был создан в июле, однако заработал только на днях. Накануне, как стало известно РБК daily, главу новой структуры Алексея Херсонцева назначили и представили в новой должности. Ранее выпускник Уральской государственной юридической академии Херсонцев работал в АНО «Центр публичной политики». Департамент войдет в сферу ведения статс-секретаря, замминистра экономического развития Анны Поповой.
Предполагается, что в новой структуре будет работать около 30 сотрудников. В их задачи будет входить проработка решений министерств с заинтересованными структурами, прежде всего с предпринимателями. Перед тем как принимать нормативный акт, министерство или ведомство должно будет направлять проект документа в департамент, который, в свою очередь, должен будет обсуждать его с бизнес-сообществом и на основе обсуждения готовить положительное либо отрицательное заключение.
Сейчас в МЭР обсуждается процедура согласования решений чиновников с бизнесом. Прокомментировать подробности механизма в новом департаменте не смогли. Однако, как выяснила РБК daily, одним из инструментов скорее всего станут листы-опросники, принятые при подготовке решений правительств практически во всех странах Европы. Предполагается, что в опроснике будет не просто приведен проект подзаконного акта или приказа на сухом юридическом языке, который зачастую понятен лишь специалисту, а будет понятный бизнесу комментарий к проекту документа.
В соответствии с постановлением правительства без визы департамента проекты будут считаться несогласованными. Впрочем, в постановлении есть оговорка, что в случае если виза не получена в течение 30 дней, проект документа считается с департаментом согласованным.
ИА «Nord-news» попросило дать комментарий по этим инициативам президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александра Лебедева (фото):
«На мой взгляд, это достаточно «забавная» инициатива, которая не несет под собой ничего существенного. В рамках действующей бюрократической системы создание дополнительного департамента приведет лишь к увеличению количества чиновников, а не к созданию сколько-нибудь существенной обратной связи с бизнес-сообществом. Необходимо развивать и углублять уже существующие обратные связи, особенно на региональном уровне, а регионы, в свою очередь, должны иметь возможность принимать больше самостоятельных решений, касающихся экономической политики. Инициативы регионов и региональных бизнес-сообществ должны формировать экономическую политику центра, а не наоборот. Если выстроить конструктивную систему принятия решений, основанную на ответственности и делегировании полномочий, то никакие дополнительные департаменты будут не нужны, более того можно будет существенно сократить целый ряд уже имеющихся».

Поделиться: