15:2316.08.10

Рейс танкера «Балтика» - новый этап в освоении главной арктической транспортной трассы

Рейс танкера «Балтика» - новый этап в освоении главной арктической транспортной трассы

«Если рейс крупнотоннажного танкера «Балтика» из Мурманска в Китай по Северному морскому пути экономически оправдает себя, это будет означать новый этап в освоении главной арктической транспортной трассы». Так глава региона оценил рейс крупнотоннажного танкера «Балтика» с грузом газоконденсата, который вышел из Мурманска в Китай по Северному морскому пути. Уже сейчас специалисты называют данный рейс беспрецедентным: еще никогда суда такого размера не осуществляли плавания в арктических широтах.
- Результаты работы «Балтики» на трассе Севморпути помогут определить коммерческую выгоду маршрута и будут способствовать регулярным доставкам энергоресурсов из бассейна Баренцева и Карского морей на рынки Юго-Восточной Азии, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - Задача этого перехода - определить эффективность транспортировки и возникающие проблемы.
Если удастся доказать эффективность эксплуатации данной транспортной схемы, то, как отметил Дмитрий Дмитриенко, можно будет обеспечить прямую транспортную связь с европейскими и другими странами, исключая этап перегрузки нефти в Кольском заливе. Также это позволит обеспечить загрузку судоремонтной промышленности, производство специального технологического оборудования, использование грузовых и складских мощностей на территории Мурманской области.

Поделиться: