08:1017.08.10

Это свершилось: Китай обошел по объему ВВП Японию

Это свершилось: Китай обошел по объему ВВП Японию

То, о чем уже несколько лет предупреждали эксперты, произошло: китайская экономика обошла во втором квартале японскую и стала второй в мире, после Соединенных Штатов. Об этом свидетельствуют цифры, предоставленные в прошедший понедельник правительством Японии, сообщает BFM.ru со ссылкой на газету The New York Times. Издание замечает, что эта веха представляет собой наиболее поразительное подтверждение успехов Китая, новой экономической сверхдержавы.
Объем японской экономики во втором квартале составил 1,28 триллиона долларов, китайской - чуть менее 1,33 триллиона. С учетом того, что ВВП Японии за этот период вырос всего на 0,4%, нет сомнения в том, что по итогам года Китай подтвердит статус второй в мире экономики, отодвинув Токио на третью позицию. Ранее китайцы так же обошли крупнейшие экономики Европы - Германию, Францию и Великобританию. Скорость, с которой это происходит, позволяет предположить, что лидерство Соединенных Штатов продолжится до 2030 года, не дольше; в 2009 г. ВВП Америки составлял порядка 14 триллионов долларов.
С точки зрения Японии, где экономика стагнирует уже более десятилетия, произошедшее отражает упадок экономического и политического влияния Токио; японцы занимали вторую строчку в числе самых экономически развитых стран на протяжении почти четырех десятилетий. В восьмидесятые годы прошлого века заходила даже речь о том, что по объему ВВП Япония в перспективе сможет обогнать Америку.
Не избежать и таких сравнений. По площади Китай сопоставим с Соединенными Штатами, но по населению превосходит Америку пятикратно. По ВВП на душу населения (3600 долларов.) Китай ближе к таким странам, как Алжир, Сальвадор и Албания. Аналогичный показатель в Соединенных Штатах составляет 46 тысяч долларов.
Характеризуя настроения в Японии в связи с обнародованной в понедельник сравнительной японской и китайской статистикой, газета пишет, что в Токио царит атмосфера уныния. В то же время японцы осознают, что китайский бум принес им немало преимуществ. Поначалу они переносили на материк производство своих компаний, которые пользовались низкой стоимостью китайской рабочей силы. Теперь, когда уровень жизни в Китае вырос, появился зажиточный класс, который стал рынком для дорогих японских товаров.
Все вышесказанное не исключает того, что у китайской экономики впереди очень сложные задачи и вызовы. Китайцы слишком зависимы от экспорта и государственных инвестиций, им необходимо повышать спрос на внутреннем рынке, чего пока добиться не удается. Китайские банки критикуют за то, что в прошлом году они проводили слишком агрессивную кредитную политику, по ходу дела еще и мухлюя с отчетностью, чтобы некоторые кредиты не были видны в их балансах.
В целом, как пишет The New York Times, оценить роль Китая в мире в настоящий момент очень сложно. Будучи относительно бедной страной в пересчете на душу населения, КНР имеет авторитарное правительство, способное принимать и проводить в жизнь важные решения - стимулировать экономику во время кризиса, создавать новые проекты и инвестировать в ту или иную отрасль. Упомянутый эксперт из Петерсоновского института мировой экономики Николас Ларди числит за Китаем огромные возможности: «Китай уже сейчас играет первостатейную роль при определении цен практически на все основные виды сырья, - приводит его слова NYT. - При этом китайское правительство играет гораздо более важную роль в перераспределении ресурсов, нежели это можно ожидать от страны с аналогичным уровнем доходов на душу населения».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

Все новости