08:1217.08.10

С кризисом доверия чиновники предлагают бороться административными мерами

С кризисом доверия чиновники предлагают бороться административными мерами

Минэкономразвития РФ собирается разрешить компаниям взыскивать выданное в лизинг оборудование без лишних церемоний.
Согласно подготовленному ведомством законопроекту, в случае просрочки платежей лизингодатели смогут изъять свое имущество по исполнительной подписи нотариуса, не дожидаясь решения суда. Как сообщает www.marker.ru, такая мера, по мнению чиновников, спасет рынок финансовой аренды, который в 2009 г. сжался в два раза - во многом как раз из-за высоких рисков в отрасли.
Чиновники Минэкономразвития России обеспокоены: по их расчетам, основной тенденцией рынка лизинга на ближайшие 2-3 года станет рост просрочки лизинговых платежей. Реальная просроченная задолженность с задержкой платежа 90 и более дней в следующем году может составить больше 15%. Уже сейчас можно говорить о системном кризисе доверия при выборе контрагента - в 2009 г. две трети заявок получили отказы. В итоге в прошлом году объем заключенных сделок упал почти в два раза.
С кризисом доверия чиновники предлагают бороться административными мерами. Согласно предложенному законопроекту, лизингодатели получают право в одностороннем порядке расторгать договор лизинга, а отданное в лизинг имущество смогут получить без длительных судебных процедур - по исполнительной надписи нотариуса.
«Это очень правильная, цивилизованная мера», - считает финансовый директор лизинговой компании «Северная Венеция» Илья Антоненко. В настоящее время судебный процесс об истребовании имущества по лизинговым договорам длится в лучшем случае девять месяцев, в течение которых лизингополучатель может бесплатно им пользоваться. Теперь исполнительный лист заменит исполнительная надпись нотариуса, что намного облегчит процесс.

Поделиться: