10:0117.08.10

Прокуроры Мурманской области в экологической сфере  предъявили 137 исков на общую сумму  458 тысяч рублей

Прокуроры Мурманской области в экологической сфере  предъявили 137 исков на общую сумму  458 тысяч рублей

За шесть месяцев 2010 года прокурорами городов и районов Мурманской области направлено в суды общей юрисдикции 5301 исковое заявление на общую сумму 119 млн 739 тысяч рублей. Сумма заявленных прокурорами требований по сравнению с аналогичным периодом 2009 года возросла в 1,7 раза.
Рассмотрено судами за 6 месяцев 2010 года 4428 исков прокуроров, из которых удовлетворено 4413, или 99,6%. По удовлетворенным искам прокуроров взыскано с физических и юридических лиц в судебном порядке  почти 82 млн рублей.
Используя полномочия, предоставленные  новой редакцией ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурорами направлено в суд в защиту социальных прав граждан, права на труд, жилище, пенсионное и социальное обеспечение, экологическую безопасность  свыше 4400 тысяч заявлений, что в 2  раза больше аналогичного периода прошлого года.
Значительно возросло количество заявлений о выдаче  судебных приказов   по взысканию в пользу граждан  задолженности по заработной плате. Так, в первом полугодии 2010 года прокурорами направлено в суды 3699  таких заявлений  на общую сумму свыше 71 миллиона рублей. 
Соблюдение конституционного права граждан на благоприятную окружающую  природную среду обеспечивается, в том числе, путем обращений прокуроров суд.   
Прокуроры предъявили в экологической сфере  137 исков на общую сумму  458 тысяч рублей, из них об охране животного мира и водных биоресурсов 102 иска  на общую сумму 398 тысяч рублей.
В интересах Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований направлено в суд  838 исков  на общую сумму 39,6 млн рублей, в том числе 440  исков о возмещении ущерба, причиненного неуплатой гражданами и организациями налогов и обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды на сумму  свыше 5 млн рублей. 
Прокуратурой используются предоставленные Арбитражным процессуальным кодексом РФ полномочия при надзоре за соблюдением законодательства в экономической сфере.
В арбитражный суд Мурманской области  прокурорами направлено 81 заявление. В их числе,  оспорена  51 незаконная сделка, совершенная государственными или муниципальными организациями и предприятиями.
По итогам проверки законности  заключения  бюджетными учреждениями договоров с коммерческими банками на расчетно-кассовое обслуживание  направлено в арбитражный суд 29 исковых заявлений, в которых предложено  закрыть все имеющиеся в коммерческих банках незаконные счета. Арбитражным судом  уже рассмотрено и удовлетворено 10 исков. 
Большая работа проведена прокуратурой   по приведению в соответствие с законодательством договоров на тепло- и электрообслуживание муниципальных учреждений  здравоохранения, а также исключению из договоров, заключаемых  органами милиции,  противопожарной безопасности  и иными силовыми структурами,  положений о возможности приостановления  или прекращения   предоставления услуг связи.
Прокурорами  направлено в арбитражный суд 30 заявлений о привлечении субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности.  На виновных в нарушении лицензионных и  иных правил  предпринимателей  наложены  штрафы  в общей сумме  376 тысяч рублей.

Поделиться: