10:1917.08.10

В Мурманске открыто самое северное в мире и единственное в Заполярье производство пластинчатых теплообменников

В Мурманске открыто самое северное в мире и единственное в Заполярье производство пластинчатых теплообменников

Производство теплообменников начато на базе Учебно-производственного центра ЖКХ, созданного в Мурманске по инициативе губернатора Дмитрия Дмитриенко. Напомним, что главными задачами центра является подготовка специалистов для эксплуатации современной техники в сфере ЖКХ, выпуск энергосберегающего оборудования, популяризация энергоэффективных технологий. Планируется, что под производственную деятельность могут быть использованы 2,5 тысячи квадратных метров площади, на которой уже начали выпускать продукцию.
Организовано сборочное производство пластинчатых теплообменников по технологии и из компонентов немецкой компании «FUNKE» - одного из европейских лидеров по изготовлению теплообменного оборудования. Персонал прошел обучение и стажировку на сборочных предприятиях фирмы - производителя. Сборочное производство сертифицировано. Наличие местного склада компонентов позволяет сократить до минимума сроки изготовления и поставки теплообменников потребителям Мурманской области. А сервисное подразделение обеспечивает необходимое гарантийное и постгарантийное обслуживание собираемых теплообменников. Условия местной сборки делают возможным поддержание цены на минимальном уровне.
- Организация этого производства является одним из тех конкретных шагов, которые направлены на повышение энергоэффективности региональной экономики, - отметил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.
Первые теплообменники уже поставлены по заказу ООО «Октябрьское ЖЭУ» и установлены в жилом доме по адресу проспект Кирова, 26. Этот первый опыт подтвердил экономическую целесообразность замены установленных для получения горячей воды бойлеров на пластинчатые теплообменники и доказал их эффективность.

Поделиться: