12:3817.08.10

Правительство России утвердило оператора универсальных электронных карт граждан

Правительство России утвердило оператора универсальных электронных карт граждан

Контролировать выпуск и обслуживать их будет созданное в июне Сбербанком, банками «Уралсиб» и «Ак Барс» -  ОАО «Универсальная электронная карта», сообщается на сайте российского правительства
Другие банки смогут разделить с тремя акционерами бремя 40-миллиардных инвестиций в этот имиджевый проект, но косвенная  выгода от участия в нем пока привлекает немногих, отмечает «Коммерсант». 
Напомним, по планам правительства, через три года через универсальные электронные карты будут проходить все финансовые потоки между бюджетом и гражданами России.
Предполагается, что после внедрения системы универсальных электронных карт все выплаты из бюджета (пенсии, стипендии, пособия, зарплаты бюджетникам и др.) будут производиться на счета этих карт. С их помощью граждане будут также платить штрафы и налоги в бюджет. Помимо платежного (банковского) приложения карта должна иметь пенсионное, медицинское, образовательное, транспортное и другие социальные приложения. Кроме того, универсальная электронная карта должна стать аналогом паспорта гражданина и позволять однозначно идентифицировать его. Для этого на карте будут помещены фотография ее владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. На электронном носителе будут указаны фамилия, имя, дата и место рождения владельца. Универсальная карта будет выдаваться на бесплатной основе.

Поделиться: