16:4417.08.10

Правительство собирается обложить монополии дополнительным налоговым бременем

Правительство собирается обложить монополии дополнительным налоговым бременем

Министерство финансов России нашло способ пополнить бюджеты регионов. С 2012 года ведомство решило ввести имущественный налог на инфраструктуру крупнейших монополий - на железные дороги, магистральные трубопроводы и линии энергопередачи. За счет этого региональные бюджеты ежегодно будут пополняться на 4 млрд долларов. Монополии, в частности, РЖД, обещают переложить налоговое бремя на потребителей.
Последние десять лет правительство давало монополиям возможность не платить региональный налог на имущество. Регионы таким положением дел были не довольны и просили хотя бы компенсировать эти потери бюджета. Федеральные власти в свою очередь уверяли, что инфраструктуру монополий нельзя облагать налогом из-за разных ставок в регионах. Но необходимость поддержать региональные бюджеты заставили правительство изменить свою точку зрения. Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, который возвращает налог на железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы и линии энергопередачи, пишет сегодня «Российский бизнес». 
Налог предполагается вводить поэтапно: в 2012 году он составит 1,1%, а с 2013 года - 2,2%. Возвращение такого налога позволит пополнить бюджеты регионов на 59,7 млрд рублей в 2012 году и 118 млрд рублей (или 4 млрд долларов) с 2013 года, подсчитали в Минфине.
Кроме того, поправки предлагают с 2011 года вернуть налог на имущество организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы и производителей фармацевтики - в части имущества, используемого для производства ветеринарных препаратов. Также поправки вводят механизм взимания налога с имущества и земли, переданных в закрытый ПИФ. Платить будет управляющая компания. Сейчас имущество ЗПИФов налогами также не облагается.
От отмены льготы пострадают такие монополии, как «Газпром», «Транснефть», РЖД, ФСК. Новым поправкам в НК РФ там не рады. В РЖД уверяют, что так или иначе им придется переложить налоговое бремя на потребителей, то есть билеты, скорее всего, подорожают. До сих пор правительство старалось сдерживать рост тарифов РЖД и ради этого даже компенсирует убытки монополии из федерального бюджета. Так, в 2011 году РЖД должны получить 75 млрд рублей бюджетных денег, из которых 20 млрд рублей - это компенсация за недоиндексацию тарифов на грузовые перевозки.
Платить налог придется также Федеральной сетевой компании, которая владеет магистральными ЛЭП и высоковольтными подстанциями. Эксперты «Коммерсанта»  посчитали, что в 2012 году ФСК придется отдать регионам около 6,5 млрд рублей, исходя из балансовой стоимости объектов. Правда, в будущем Минфин планирует перейти к расчету налога, опираясь на рыночную стоимость монополий. В любом случае, эксперты уверены, что эти убытки ФСК также переложит на плечи потребителей. Причем, сумма отчислений в региональные бюджеты будет сопоставима с суммой, которую ФСК тратит на поддержание и ремонт трубопроводов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:02Грузовик с прицепом перевернулся на трассе под Мончегорском

09:46Студсовет Мурманска утвердил планы мероприятий на год

09:32В Мурманской области зарегистрировано 6 тысяч безработных

09:24Житель Мурманска украл из магазина пирожных на 4,5 тысячи

09:11В Заполярном ночью потушили автомобиль

08:57В двух домах Мурманска отключат холодную воду

08:18Мурманские школьники отправятся в «путешествие к Северному полюсу»

07:02На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и сильный ветер

21:15Житель Мурманска заплатил мошенникам за 40 кг грецких орехов

20:23Курс евро вырос до 67,46 рубля, доллара - до 57,34

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

Все новости