16:4417.08.10

Правительство собирается обложить монополии дополнительным налоговым бременем

Правительство собирается обложить монополии дополнительным налоговым бременем

Министерство финансов России нашло способ пополнить бюджеты регионов. С 2012 года ведомство решило ввести имущественный налог на инфраструктуру крупнейших монополий - на железные дороги, магистральные трубопроводы и линии энергопередачи. За счет этого региональные бюджеты ежегодно будут пополняться на 4 млрд долларов. Монополии, в частности, РЖД, обещают переложить налоговое бремя на потребителей.
Последние десять лет правительство давало монополиям возможность не платить региональный налог на имущество. Регионы таким положением дел были не довольны и просили хотя бы компенсировать эти потери бюджета. Федеральные власти в свою очередь уверяли, что инфраструктуру монополий нельзя облагать налогом из-за разных ставок в регионах. Но необходимость поддержать региональные бюджеты заставили правительство изменить свою точку зрения. Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, который возвращает налог на железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы и линии энергопередачи, пишет сегодня «Российский бизнес». 
Налог предполагается вводить поэтапно: в 2012 году он составит 1,1%, а с 2013 года - 2,2%. Возвращение такого налога позволит пополнить бюджеты регионов на 59,7 млрд рублей в 2012 году и 118 млрд рублей (или 4 млрд долларов) с 2013 года, подсчитали в Минфине.
Кроме того, поправки предлагают с 2011 года вернуть налог на имущество организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы и производителей фармацевтики - в части имущества, используемого для производства ветеринарных препаратов. Также поправки вводят механизм взимания налога с имущества и земли, переданных в закрытый ПИФ. Платить будет управляющая компания. Сейчас имущество ЗПИФов налогами также не облагается.
От отмены льготы пострадают такие монополии, как «Газпром», «Транснефть», РЖД, ФСК. Новым поправкам в НК РФ там не рады. В РЖД уверяют, что так или иначе им придется переложить налоговое бремя на потребителей, то есть билеты, скорее всего, подорожают. До сих пор правительство старалось сдерживать рост тарифов РЖД и ради этого даже компенсирует убытки монополии из федерального бюджета. Так, в 2011 году РЖД должны получить 75 млрд рублей бюджетных денег, из которых 20 млрд рублей - это компенсация за недоиндексацию тарифов на грузовые перевозки.
Платить налог придется также Федеральной сетевой компании, которая владеет магистральными ЛЭП и высоковольтными подстанциями. Эксперты «Коммерсанта»  посчитали, что в 2012 году ФСК придется отдать регионам около 6,5 млрд рублей, исходя из балансовой стоимости объектов. Правда, в будущем Минфин планирует перейти к расчету налога, опираясь на рыночную стоимость монополий. В любом случае, эксперты уверены, что эти убытки ФСК также переложит на плечи потребителей. Причем, сумма отчислений в региональные бюджеты будет сопоставима с суммой, которую ФСК тратит на поддержание и ремонт трубопроводов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:29Алексей Лященко: Закон об ОСАГО должен учитывать интересы всех участников

13:12Французские журналисты после просмотра «Левиафана» посетили Териберку и Кировск

12:48Прокуратура Мурманска обратила внимание на шутку в соцсетях о суициде школьника

12:30После столкновения легковушки и «Урала» на трассе «Кола» госпитализирован ребёнок

12:13УК «Севжилсервис» вместе с мурманчанами выбирает места проведения новогодних праздников

11:56Из-за ДТП по дороге из Никеля в Мурманск образовалась километровая пробка

11:41Выпускники Мурманской области пишут итоговое сочинение

11:20Мурманские хоккеисты разгромили противника из Сыктывкара со счетом 6:1

11:06На 7 декабря отменены два рейса «Мурманск-Москва»

10:49Полиция возбудила дело на коллекторов, подкинувших мурманчанке обезглавленную кошку

Все новости