17:0517.08.10

По итогам прошлой недели индекс РТС потерял 4,27%, а индекс ММВБ скорректировался вниз на 2,25%

По итогам прошлой недели индекс РТС потерял 4,27%, а индекс ММВБ скорректировался вниз на 2,25%

Торги на российском рынке проходили под знаком повышенной волатильности. Старт недели ознаменовался ростом, в результате которого индекс МВВБ вернулся в уже ставший привычным коридор 1400 - 1430 пунктов. Драйвером для мощного отскока послужила ситуация на рынке нефти: фьючерсы на «черное золото» удерживали высокие уровни, подогревая спрос к активам отечественного сырьевого сектора. Рынок разогревали и ожидания заседания ФРС США, итоги которого в результате послужили поводом для развития коррекционного движения вниз.
Ключевое событие прошедшей недели недели - заседание ФРС - разочаровало инвесторов. Были опубликованы негативные данные по рынку труда США, что в очередной раз усилило ожидания очередной порции помощи со стороны ФРС в целях стимулирования экономики. Инвесторы рассчитывали на снижение ставки дисконтного окна и новую ликвидность, увеличение баланса ФРС - покупки ипотечных бумаг, но в итоге ставка была сохранена на прежнем уровне (0,00% - 0,25%), а баланс ФРС был ограничен до $2,05 трлн. ФРС только решила реинвестировать доход от лежащих на балансе ипотечных бумаг в казначейские облигации. Данное решение вызвало снижение доходности казначейских облигаций и укрепление доллара - капитал начал уходить в «защитные» активы, что существенно повысило курс американской валюты и оказало давление на сырьевые площадки, усилив коррекцию и на рынках акций.
Инвесторов преимущественно разочаровывала и макроэкономическая статистика, опубликованная в течение недели. Индекс потребительских цен в США в июле вырос на 0,3%, в то время как ожидался рост на 0,2%. Розничные продажи в США в июле выросли на 0,4% при прогнозе роста на 0,5%; предыдущее значение было равно (-0,5%). Разочаровали и данные об объеме запасов на оптовых складах за июнь: показатель вырос на 0,3% вопреки ожиданиям прироста на 0,2%. Индекс потребителей в США по данным Мичиганского университета в августе вырос до 69,6 пункта с 67,8 пункта месяцем ранее, тогда как прогнозировалось повышение показателя только до 69 пунктов. Статистика в очередной раз указала на замедление темпов восстановления экономики США, что способствовало откату основных российских индексов к мощным уровням поддержек, от которых повышается вероятность смены настроений на позитивные.
По данным investfunds.ru, за период с 6 по 13 августа паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку снизились в стоимости на 2,44%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 1,60%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,16%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов в среднем по рынку не изменилась*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,08%*.
На текущей неделе, которая обещает быть волатильной, влияние на ход торгов могут в первую очередь оказывать макроэкономические данные. Наступившая неделя насыщена макроэкономическими событиями. Ожидается выступление главы Казначейства США Т.Гайтнера, а также выступление главы ФРБ Сент-Луиса Д.Булларда по теме экономики США. Кроме того, будет оглашена очередная порция статданных по рынку жилья США, а также данные по индексу производственных цен в США. Неделя, возможно, охарактеризуется консолидационным движением: индекс ММВБ вновь вернулся к 200-дневной скользящей средней, вблизи которой может торговаться в течение всей недели, дожидаясь сигналов к дальнейшему движению. Вероятно, завершение сезона отпусков может повысить активность на рынке, а текущие цены, скорее всего, будут способствовать покупкам.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: