17:4917.08.10

«Завтра наиболее вероятно боковое движение рынка акций, поэтому есть смысл начать фиксировать прибыль», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

«Завтра наиболее вероятно боковое движение рынка акций, поэтому есть смысл начать фиксировать прибыль», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

«Завтра наиболее вероятно боковое движение рынка акций, поэтому есть смысл начать фиксировать прибыль», - Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»
Российский рынок акций на фоне прибавляющих фьючерсов на индексы США, позитивной динамики европейских площадок и улучшения ситуации на сырьевом рынке проводит день на положительной территории. В ходе сегодняшней сессии были опубликованы позитивные данные по индексу экономических ожиданий в еврозоне за август: индекс показал рост, в то время как ожидалось его незначительное снижение. Приятно удивил инвесторов индекс оценки текущей экономической ситуации в Германии за август - рост показателя превысил прогноз почти в два раза. Из других позитивных факторов следует выделить успешное размещение гособлигаций Испанией и Ирландией, спрос на которые превысил показатели предыдущих размещений. В результате спрос на рисковые инструменты повысился, что в свою очередь привело к росту пары EUR/USD. «Черное золото» также демонстрировало в первой половине сессии восходящую динамику, что поддерживало отечественный рынок акций. Фьючерс на нефть марки Brent достиг сопротивления на уровне $77, но закрепиться выше пока не смог.
Во второй половине дня основные «голубые фишки» достигли уровней сопротивлений, и складывалось впечатление, что от этих уровней инвесторы готовы были фиксировать прибыль. Однако существенно позитивные данные по промпроизводству в США привели к тому, что акции вновь тестируют дневные максимумы. Согласно озвученной статистике, рост промпроизводства в США в два раза превысил ожидания. На этом фоне рублевый индикатор пробил 21-дневную скользящую среднюю (1393 пункта). Следующая цель располагается на уровне 1397 пунктов, от которого я бы рекомендовала частично сокращать позиции. Завтрашняя сессия будет скупа на выход важной макроэкономической статистики, из которой можно выделить только данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Поэтому наиболее вероятно, что российский рынок акций проведет основную часть завтрашней сессии в «боковике». Однако на старте торгов могут преобладать «медвежьи» настроения в случае публикации негативных данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти, поэтому я не рекомендую переносить позиции на завтра.
На фоне ослабляющего свои позиции доллара США промышленные металлы демонстрируют в ходе сегодняшней сессии неплохой рост. Как следствие, просевшие на прошлой неделе бумаги металлургов сегодня пользуются повышенным спросом. Среди бумаг данной отрасли можно выделить акции «Северстали». Помимо драйвера в виде роста цен на сталь, поддержку бумагам оказала и новость о том, что эмитент достиг предварительной договоренности в отношении продажи своих активов в США холдинговой компании Renco Group. Данная новость является позитивной, так как многие инвесторы полагали, что компания либо не найдет покупателя, либо продаст активы за бесценок, как это произошло с европейской Licchini. К тому же избавление от убыточных активов позволит улучшить финансовое положение эмитента. К настоящему моменту акции не смогли преодолеть уровень сопротивления 368 руб. В случае пробития данного уровня бумаги могут попытаться закрыть гэп, образованный 11 августа, что подразумевает достижение отметки 369 руб. Однако сегодня бумаги вряд ли смогут подняться выше, поэтому я бы рекомендовала если не прямо сейчас сокращать позиции, то быть готовыми сделать это в ближайшее время.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: