08:4418.08.10

Программу активизации индивидуального жилищного строительства в Архангельской области тормозит неэффективная работа муниципалитетов

Программу активизации индивидуального жилищного строительства в Архангельской области тормозит неэффективная работа муниципалитетов

Вчера на заседании правительства Архангельской области рассматривался ход реализации долгосрочной целевой программы «Активизация индивидуального жилищного строительства в Архангельской области» на 2009-2012 годы в Устьянском, Виноградовском и Приморском районах.
По словам главы Устьянского района Дмитрия Гайдукова, на сегодняшний день в районе по долгосрочной целевой программе определено 37 застройщиков. Все они - молодые специалисты в возрасте до 35 лет, 16 участников - работники бюджетной сферы. Еще 15 семей изъявило желание принять участие в программе в 2011 году.
Под комплексную застройку выделен участок на территории муниципального образования Октябрьский площадью 9 га. Все участники в течение сентября зарегистрируют договора субаренды, заключат договоры со Сбербанком, выступившим кредитным операторам по этой программе. «До конца года будет построено 37 домов», - пообещал глава района, завершая свое выступление.
Как отметил глава Приморского района Юрий Сердюк, в программе участвуют 43 семьи в 8 поселениях района. В 2010 году запланировано возведение срубов для 15 индивидуальных домов в рамках комплексной программы застройки в поселке Уйма. Кроме того, сейчас ведется работа по выделению еще одного участка для строительства дополнительно 16 домов в посёлке Боброво.
Непростая ситуация с реализацией программы в Виноградовском районе. По признанию и.о. главы района Василия Титова, в нынешнем году построить жилой дом решились только две семьи. Еще четыре претендента на участие в программу проходят процедуру оформления документов. При этом реализацию программы в районе осложняет конфликт между районной властью и муниципальным образованием «Березниковское», на территории которого выделен участок для строительства. По сути, муниципальные чиновники не могут решить вопрос, кто должен подготовить площадку для застройки.
«Мне стыдно за свой район, - отметил в ходе заседания правительства председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Андрей Аннин. - На этапе выбора участка не нашлось специалистов, которые смогли бы грамотно оценить объемы выполняемых работ. В результате программа в районе откровенно буксует. Я считаю, деньги надо снимать, чтобы переориентировать их на те объекты в Виноградовском районе, где люди готовы и могут построить жилые дома».
Как отметил и.о. министра строительства Архангельской области Евгений Гучин, календарный план выполнения этапов программы активизации индивидуального жилищного строительства был составлен по каждому району-участнику. Но работать по графику смогли далеко не все. Причины несоблюдения сроков - неэффективная работа на местах.
«Важнее социальной проблемы, чем отсутствие крыши над головой, не существует, - заявил губернатор Архангельской области Илья Михальчук. - И проблема эта явно недооценивается главами муниципальных образований. Я ожидал от вас большего!»
Подводя итог, губернатор назвал ситуацию в Виноградовском районе «срывом реализации областной программы» и предложил рассмотреть вопрос о снятии выделяемых району средств и переводу их на реализацию программных мероприятий в других муниципальных образованиях.
«Я считаю, что наша организационная работа не должна ограничиваться участками комплексной застройки, - добавил Илья Михальчук. - Необходимо создавать в районах постоянно действующие комиссии по оказанию помощи при индивидуальном жилищном строительстве, оформлении документов, банковских проверках платёжеспособности застройщиков».
Напомним, программа «Активизация индивидуального жилищного строительства в Архангельской области» на 2009-2011 годы призвана способствовать решению жилищных проблем северян за счет комплексного и индивидуального малоэтажного строительства в 13 районах.
На сегодняшний день формирование земельных участков завершено. Из бюджета области выделено 65,6 млн рублей для проведения работ по обеспечению участков объектами инфраструктуры. Запланировано строительство домов для 240 семей (95 из них - работники бюджетной сферы).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:25Треть кваса в России – газировка

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

14:26В Полярном семейная пара торговала наркотиками

Все новости