10:0318.08.10

23 августа в Росрыболовстве состоится совещание по теме строительства рыбопромыслового флота на отечественных верфях

23 августа в Росрыболовстве состоится совещание по теме строительства рыбопромыслового флота на отечественных верфях

Совещание с рыбопромышленниками - представителями рыбохозяйственных бассейнов страны - проводит заместитель председателя Росрыболовства Виктор Рисованный.
Тематика встречи касается внесения изменений в действующее законодательство и предусматривает закрепление квот добычи (вылова) ВБР «под киль». Эти квоты планируется выделять судовладельцам, строящим суда на российских верфях.
Как пояснил ИА «Nord-News» Анатолий Евенко, председатель правления Ассоциации прибрежников Мурмана, в силу финансовых затруднений он не сможет принять участие в данной встрече и делегирует свои полномочия генеральному директору Союза рыбопромышленников Севера Василию Никитину.
«Несмотря на то, что маломерный флот Мурманского прибрежного сообщества состоит в основном из судов, построенных в свое время на отечественных верфях, износ которых перевалил за 80 с лишним процентов, затею с переделом собственности судовладельцев мы не одобряем, - говорит Анатолий Анатольевич. - В существующем формате действующих взаимоотношений промысловиков с отечественными судостроителями данный метод восстановления судостроительной индустрии не является прогрессивным и чреват негативными последствиями. В первую очередь - для крупных судовладельцев. Государственную «обкатку» модернизации и обновления рыбопромыслового флота России на отечественных верфях, мы уверены, необходимо начать с маломерного прибрежного флота. Стране это мероприятие обойдется с наименьшими потерями.
Различного рода манипулирования с водными биологическими ресурсами, являющимися основой жизнедеятельности всех рыбацких флотов, доли которых закреплены за ними вперед на 10 лет, безусловно, приведут к развалу российской морской рыбной отрасли, как таковой».
Более полные предложения от рыболовецких компаний Мурманской области, по словам Анатолия Евенко, озвучит на совещании в Росрыболовстве генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера.

Поделиться: