11:2118.08.10

1 января 2011 года будет дан старт розничному энергорынку

1 января 2011 года будет дан старт розничному энергорынку

Минэнерго РФ утвердило предварительный план-график разработки нормативных правовых актов, необходимых для функционирования розничных рынков электроэнергии с 1 января 2011 года, сообщает пресс-служба министерства.
Ход подготовки новой концепции розничного рынка обсуждался на заседании рабочей группы при Минэнерго в прошедший понедельник. Согласно утвержденному графику, нормативные документы, необходимые для запуска розницы, должны вступить в силу с 1 января следующего года.
На заседании рабочей группы были рассмотрены основные подходы к целевой модели розничных рынков электроэнергии, а также основные проблемные вопросы, учитывающие интересы субъектов отрасли. К сведению принят перечень разногласий к модели. В заседании рабочей группы принимали участие представители Минэнерго, Минэкономразвития, НП «Гарантирующих поставщиков», НП «Совет рынка», ОАО «Холдинг МРСК», а также компаний-субъектов электроэнеретической отрасли.
В Минэнерго 16 августа обсуждалась также целевая модель оптового рынка электроэнергии и мощности.
НП «Совет рынка», отвечающий за подготовку целевой модели розничного энергорынка, не может согласовать окончательную ее концепцию уже длительное время. Сообщалось, что концепция предполагает развитие конкуренции среди участников розничного рынка по ценам и по качеству услуг, введение возможности планирования цен на рознице.
В настоящее время в России функционирует энергорынок переходного периода реформирования электроэнергетики, который был запущен в 2008 году. Переходный период в электроэнергетике законодательно заканчивается с 2011 года.

Поделиться: