15:3118.08.10

Глава Минэнерго РФ: энергетикам необходимо готовиться к лету, как к зиме

Глава Минэнерго РФ:  энергетикам необходимо готовиться  к лету, как к зиме

Минэнерго РФ рассматривает введение необходимой подготовки к прохождению энергетиками летнего периода аналогично существующим требованиям по подготовке к зиме, заявил во вторник глава министерства Сергей Шматко на заседании правительственной комиссии по безопасности энергоснабжения.
«Мы уже начинаем говорить о том, что в дополнение к традиционной для российской энергетике проблеме подготовки к прохождению зимы аналогичные мероприятия надо запускать по подготовке к прохождению лета», - сказал министр. Он отметил, что этим летом в ряде регионов энергопотребление превысило зимние максимумы. По сравнению с летом 2009 года спрос на электроэнергию в абсолютном выражении вырос на 6% по состоянию на 15 июля (превышение на 5604 МВт), а к 10 августа превышение составило уже 10%.
Сергей Шматко сообщил, что из-за аномально высоких температур энергетики столкнулись с ухудшением технологических характеристик линий электропередачи (ЛЭП), их провисанием, снижением мощности генерации из-за обмеления технологического оборудования и т.д.
Министр также указал на то, что из-за работы в усиленном режиме пришлось перенести ремонт на электросетях. «Мы практически остановили работы по проведению ремонта для подготовки к зиме», - сообщил он.
Глава Минэнерго отметил, что после сложностей, связанных с жарой, регионы столкнулись с пришедшим на смену высоким температурам шквальным ветром.
В частности, из-за этого массовые отключения были зафиксированы в Ленинградской области, где было нарушено энергоснабжение 1200 населенных пунктов.
Глава Минэнерго РФ также отметил, что этим летом наблюдались сложности с поставками топлива, в том числе угля и газа. Нарушения по поставкам газа были отмечены в отношении тверских электростанций, входящих в состав ОАО «ТГК-2».
В прошедший вторник на заседание правительственной комиссии был вынесен вопрос о нормализации топливоснабжения ТЭЦ «ТГК-2» в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов.

Поделиться: