15:4318.08.10

Работа по восстановлению зелёных насаждений у антропогенной пустоши близ Кузомени будет продолжена

Работа по восстановлению зелёных насаждений у антропогенной пустоши близ Кузомени будет продолжена

На прошлой неделе в Варзугском участковом лесничестве состоялось рабочее совещание под председательством и.о. руководителя комитета по лесному хозяйству Мурманской области Алексея Кузнецова. Участие в нём приняли сотрудники Центра защиты леса из Санкт-Петербурга, Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, регионального комитета природопользования и экологии. Темой совещания стало выявление причин деградации, оценка масштабов повреждений и гибели сосны в Терском районе. А также - разработка программ дальнейших совместных действий представителей науки и лесничества в решении данной проблемы. Инициатором созыва специалистов стал ПАБСИ - Полярно-Альпийский ботанический сад-институт, являющегося научным куратором программ восстановления зелёной территории в районе Кузоменских песков.
Историки пишут, что в 1910 году в Кузомени насчитывалось 143 крестьянских двора, в которых проживало 780 человек. За счет вырубки леса, сочетавшейся с перевыпасом скота и лесными пожарами, образовалась первая на Кольском полуострове антропогенная пустошь - Кузоменские пески, и по сей день являющаяся памятником нерациональному природопользованию. Это песчаная пустыня примерно 5 на 10 километров с одного берега и такого же размера на другом берегу. Всего же Кузоменские пески занимают территорию в 45 тысяч гектаров.
Первый этап борьбы с северной пустыней, путём реализации целевых региональных программ, подпитанных средствами из федерального и внебюджетных источников, начался 15 лет назад. Это был период поиска методов, средств и подходов для закрепления бугристых песков - одной из разновидностей сыпучей массы, покрывающей пространства кузоменской земли.
Сегодня перед борцами с пустошью встал вопрос: стоит ли продолжать борьбу дальше, учитывая, что в последние 2-3 года из 170 га территории, засаженной семенами сосны, деревца на более 100 га высохли, погибли либо повреждены различными заболеваниями. Об этом ИА «Nord-news» сообщил Павел Пестов (фото), начальник отдела лесопользования, учета лесного фонда и воспроизводства лесов комитета по лесному хозяйству Мурманской области.
«В нашем регионе в последние годы сложилась неблагоприятная гидрометеорологическая обстановка - сильные ветры, снежная зима, оттепель, что привело к таким негативным последствиям, - объясняет Павел Викторович. - На совещании был сделан вывод о причине гибели культур - скорее всего, использовались семена, не совсем подходящие для данной территории. Решено, что в дальнейшем будем высаживать семена сосны, произрастающей непосредственно у села Кузомень. А взятые у тех деревьев, что произрастают даже в районе Мурманска или Кандалакши, вряд ли приживутся. Ранее для посадок использовались семена сосны из Мурманской области и других территорий Северо-Западного региона».
Как пояснил Павел Пестов, несмотря на негативный опыт, экологические работы в районе Кузомени решено продолжить. Пока в это дело будут вкладываться небольшие средства, выделяемые на ведение лесного хозяйства. А сотрудники комитета природопользования и экологии и ПАБСИ попытаются разработать региональную программу лесовосстановления в Терском районе, после чего провести её финансирование через областные правительство и думу.

Поделиться: