17:0318.08.10

В сравнении с прошлым и позапрошлым годами количество пожаров в Мурманской области не увеличилось

В сравнении с прошлым и позапрошлым годами количество пожаров в Мурманской области не увеличилось

Выгоревшая площадь - тоже не очень большая, практически такая же, как в 2008-м и 2009-м годах. Об этом ИА «Nord-news» сообщил Павел Пестов (фото), начальник отдела лесопользования, учета лесного фонда и воспроизводства лесов комитета по лесному хозяйству Мурманской области.
«Этот год для Мурманской области оказался довольно лёгким в пожарном отношении, - считает Павел Викторович. - Причины тому, на мой взгляд, две - частые дожди, и повышение уровня сознательности населения».
Как пояснил начальник отдела комитета по лесному хозяйству Мурманской области, отвечая на вопрос о последствиях страшных пожарищ, произошедших в средней полосе и Поволжье, если пожар произошёл в густом лесу, то восстановление происходит довольно быстро. Молодая поросль хвойных деревьев - сосны и ели - появляются на выгоревшей территории через 10-15 лет. Сама. Лесничество высаживает семена и производит специальную обработку почв только тогда, когда видит, что самовосстановления не произойдет. Как правило, на месте пожарища пытаются прижиться осина или берёза, чьи семена интенсивно разносятся ветром.
«Когда выгорают леса, лесники пытаются восстановить именно хвойные, - говорит Павел Пестов. - Наиболее ценной породой считается сосна. В Новгородской, Ленинградской областях, которые наиболее близки к нам, территорию, где огонь уничтожил сосну и ель, за 2-3 года могут занять береза, ива и осина. Проблема ведь не в том, чтобы выгоревшая место заросло, а чтобы оно заросло нужными породами деревьев. В случае, когда в лесу рос нечистый сосняк, то семена лиственных деревьев налетят очень быстро, и если ничего не делать, то редко на месте погибшего хвойного вырастает сосна или ель. Уже потом, после многолетней эволюции, на месте лиственных пород снова произрастают хвойные».
Как пояснил Павел Викторович, 1 кг семян хвойных деревьев стоит 20-30 тысяч рублей. Из этого килограмма приживаются 80-90%, а дорастают до зрелого состояния в 15-20 лет процентов 10. Остальные гибнут в силу природных условий и естественной эволюции.
Ущерб от лесных пожаров, принёсших россиянам столько трагедий нынешним летом, по словам Павла Пестова, в рамках мирового масштаба ничтожен. Что же касается конкретных территорий, то несколько лет там не будут расти ягоды и грибы. Проходимость в тех местах будет затруднена, а в результате ветровала (деревья, упавшие под действием ветра - Авт.) будет возникать обстановка повышенной пожарной опасности.
- Кто виноват в прошедших лесных пожарах? Аномально жаркая погода? Лесничие, плохо следящие за состоянием леса? Метеорологи, не предсказавшие вовремя природные катаклизмы? Пожарные, количества которых недостаточно, а уровень их профессионализма оставляет желать лучшего?
- Служебная этика не позволяет мне комментировать действия государственных служб, в одной из которых я работаю.

Поделиться: