17:3918.08.10

Взаимодействие органов местного самоуправления и специалистов госветслужбы позволит сохранять эпизоотическое благополучие в Мурманской области

Взаимодействие органов местного самоуправления и специалистов госветслужбы позволит сохранять эпизоотическое благополучие в Мурманской области

В региональном комитете по ветеринарии и охране животного мира состоялось совещание по вопросам организации работы главных государственных ветеринарных инспекторов городов и районов Мурманской области.
В повестку совещания было включено несколько вопросов: о дополнительных мерах по предотвращению заноса на территорию Мурманской области особо опасных болезней животных в связи с осложнением эпизоотической ситуации в Российской Федерации; о подготовке к проведению надзорных мероприятий на подконтрольных объектах в 2011 году; об утилизации биологических отходов.
По вопросу о дополнительных мерах по предотвращению заноса на территорию Мурманской области особо опасных болезней животных выступила Виктория Гомерова - начальник отдела организации противоэпизоотических, лечебно-профилактических и лабораторно-диагностических мероприятий. В ее выступлении содержалось много фактической информации об эпизоотической ситуации в Российской Федерации. В частности докладчик представила краткую хронику событий первой половины 2010 года. Так, например, по состоянию на 2 августа 2010 года африканская чума свиней выявлена в трех районах Волгоградской области. Там также введен режим чрезвычайной ситуации, в связи с обнаружением на территории региона сибирской язвы. Случаи заражения ею были зарегистрированы и в Омской области, где по факту массового заболевания людей на сегодняшний день возбуждено уголовное дело. В одном из сел Забайкальского края установлено заболевание животных ящуром, из-за халатного отношения органов местного самоуправления имеются предпосылки для дальнейшего распространения заболевания по территории России.
Перечисленные факты подчёркивают реальную угрозу распространения особо опасных инфекционных болезней по территории страны, не исключая и Кольский полуостров.
Несмотря на то, что Мурманская область является благополучной по данным заболеваниям и находится в неугрожаемой зоне, должностным лицам государственной ветеринарной службы Мурманской области необходимо не реже двух раз в год проводить контрольно-надзорные мероприятия в отношении имеющихся сибиреязвенных захоронений, вести постоянную работу во взаимодействии с органами местного самоуправления по поддержанию их в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии, по вопросам профилактики АЧС и ящура также необходимо взаимодействовать с органами местного самоуправления, вести разъяснительную работу среди населения.
На совещании также обсуждался вопрос, касающийся утилизации биологических отходов. На сегодняшний день решение проблемы является прерогативой муниципальной власти, однако, исходя из имеющегося опыта приобретения и ввода в эксплуатацию инсинераторных установок в двух муниципальных образованиях (Мончегорск, Кольский район) главные государственные ветеринарные инспектора вполне могли бы сыграть роль инициаторов, а в дальнейшем и консультантов, в продвижении данной идеи.
Председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Николай Фисенков, так резюмировал прозвучавшую информацию: «Необходимо с полной серьёзностью воспринять угрозу заноса и распространения на территорию Мурманской области таких опасных заболеваний как АЧС, ящур и сибирская язва. Профилактические меры просты и очевидны - госветинспектора обязаны контролировать проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья животного происхождения, проводить инструктажи по ветсанэкспертизе среди ветеринарных врачей сельхозпредприятий. Также важно довести до граждан-владельцев сельскохозяйственных животных действующие ветеринарные требования и правила. Специалистам государственной ветеринарной службы необходимо активнее выходить на муниципалитеты городов и районов Мурманской области с предложениями по организации убойных пунктов, по приобретению крематоров. Взаимопонимание и взаимодействие органов местного самоуправления и специалистов госветслужбы позволит сохранять эпизоотическое благополучие в Мурманской области».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20В Мурманске призывников торжественно отправят в части Северного флота

07:03Синоптики прогнозируют в Заполярье до +5° и мокрый снег с дождём

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

16:58В Мурманске разгромили книжный магазин

16:43«Нордавиа» и Red Wings сообщили о слиянии компаний

16:26В Мурманске на Кирова иномарка столкнулась с троллейбусом

16:13В порт Мурманска прибыл новый пограничный корабль «Преданный»

15:47В Кировске иномарка на пешеходном переходе сбила двух подростков

15:30Новый скандал в соцсетях: В Мурманске кондуктор отказалась принимать проездной школьника

15:14Опубликовано видео погони со стрельбой за угнанной в Мурманске иномаркой

15:00В Мурманской области ищут пропавшего два года назад рыбака

14:43В Никеле продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

14:28Ваталин против Зюганова или Степахно?

14:11В Мурманске экс-депутату Светлане Макаровой дали четыре года колонии

14:11Житель Никеля ограбил на улице мужчину и пошёл в бар пропивать деньги

13:53В Мурманске начинает работу выставка, посвящённая первому директору музея

13:37В ДТП на перекрёстке в Мурманске иномарке разворотило бампер

13:21Кубок Мурманска выиграла хоккейная команда «Авангард»

13:06В Мурманске сбежавший из дома мальчик найден живым

Все новости