17:3918.08.10

Взаимодействие органов местного самоуправления и специалистов госветслужбы позволит сохранять эпизоотическое благополучие в Мурманской области

Взаимодействие органов местного самоуправления и специалистов госветслужбы позволит сохранять эпизоотическое благополучие в Мурманской области

В региональном комитете по ветеринарии и охране животного мира состоялось совещание по вопросам организации работы главных государственных ветеринарных инспекторов городов и районов Мурманской области.
В повестку совещания было включено несколько вопросов: о дополнительных мерах по предотвращению заноса на территорию Мурманской области особо опасных болезней животных в связи с осложнением эпизоотической ситуации в Российской Федерации; о подготовке к проведению надзорных мероприятий на подконтрольных объектах в 2011 году; об утилизации биологических отходов.
По вопросу о дополнительных мерах по предотвращению заноса на территорию Мурманской области особо опасных болезней животных выступила Виктория Гомерова - начальник отдела организации противоэпизоотических, лечебно-профилактических и лабораторно-диагностических мероприятий. В ее выступлении содержалось много фактической информации об эпизоотической ситуации в Российской Федерации. В частности докладчик представила краткую хронику событий первой половины 2010 года. Так, например, по состоянию на 2 августа 2010 года африканская чума свиней выявлена в трех районах Волгоградской области. Там также введен режим чрезвычайной ситуации, в связи с обнаружением на территории региона сибирской язвы. Случаи заражения ею были зарегистрированы и в Омской области, где по факту массового заболевания людей на сегодняшний день возбуждено уголовное дело. В одном из сел Забайкальского края установлено заболевание животных ящуром, из-за халатного отношения органов местного самоуправления имеются предпосылки для дальнейшего распространения заболевания по территории России.
Перечисленные факты подчёркивают реальную угрозу распространения особо опасных инфекционных болезней по территории страны, не исключая и Кольский полуостров.
Несмотря на то, что Мурманская область является благополучной по данным заболеваниям и находится в неугрожаемой зоне, должностным лицам государственной ветеринарной службы Мурманской области необходимо не реже двух раз в год проводить контрольно-надзорные мероприятия в отношении имеющихся сибиреязвенных захоронений, вести постоянную работу во взаимодействии с органами местного самоуправления по поддержанию их в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии, по вопросам профилактики АЧС и ящура также необходимо взаимодействовать с органами местного самоуправления, вести разъяснительную работу среди населения.
На совещании также обсуждался вопрос, касающийся утилизации биологических отходов. На сегодняшний день решение проблемы является прерогативой муниципальной власти, однако, исходя из имеющегося опыта приобретения и ввода в эксплуатацию инсинераторных установок в двух муниципальных образованиях (Мончегорск, Кольский район) главные государственные ветеринарные инспектора вполне могли бы сыграть роль инициаторов, а в дальнейшем и консультантов, в продвижении данной идеи.
Председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Николай Фисенков, так резюмировал прозвучавшую информацию: «Необходимо с полной серьёзностью воспринять угрозу заноса и распространения на территорию Мурманской области таких опасных заболеваний как АЧС, ящур и сибирская язва. Профилактические меры просты и очевидны - госветинспектора обязаны контролировать проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья животного происхождения, проводить инструктажи по ветсанэкспертизе среди ветеринарных врачей сельхозпредприятий. Также важно довести до граждан-владельцев сельскохозяйственных животных действующие ветеринарные требования и правила. Специалистам государственной ветеринарной службы необходимо активнее выходить на муниципалитеты городов и районов Мурманской области с предложениями по организации убойных пунктов, по приобретению крематоров. Взаимопонимание и взаимодействие органов местного самоуправления и специалистов госветслужбы позволит сохранять эпизоотическое благополучие в Мурманской области».

Поделиться: