17:1618.08.10

«Покупка «префов» телекомов под получение промежуточных дивидендов – неплохой вариант в сложившейся ситуации», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

«Покупка «префов» телекомов под получение промежуточных дивидендов – неплохой вариант в сложившейся ситуации», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

На фоне коррекции цен на нефть российский рынок акций проводит сессию на отрицательной территории. Вследствие сложившегося негативного внешнего фона индекс ММВБ откатился к отметке 1380 пунктов, от которой произошел технический отскок, частично поддержанный улучшением ситуации на рынке Forex, где валютная пара EUR/USD смогла вернуться в район отметки 1,29. Позитивным фактором для динамики валютной пары стало и успешное размещение 3-месячных казначейских векселей Португалией. Во второй половине сессии отскоку рублевого индикатора способствовали подрастающие фьючерсы на индексы США.
Под занавес торгов на отечественном рынке будут оглашены данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США за неделю. Если реакция инвесторов на вышедшую статистику будет негативной, то вероятность того, что S&P500 пробьет сопротивление 1100 пунктов, будет мала, поэтому в данном случае риски переноса коротких позиций будут невелики. В случае позитивной реакции на статистику я бы рекомендовала зафиксировать короткие позиции. Инвесторам, купившим бумаги в расчете на отскок, также рекомендую фиксировать прибыль.
В отличие от сегодняшней, завтрашняя сессия будет насыщена макроэкономической статистикой по странам еврозоны и США, что повысит волатильность торгов внутри дня. Однако я ожидаю, что коридор движения по индексу ММВБ останется прежним - 1370 - 1400 пунктов.
Восходящую динамику сегодня демонстрируют бумаги телекомов. Стоит отметить, что рост наблюдается преимущественно в привилегированных акциях эмитентов, участвующих в реорганизации «Ростелекома», и обусловлен поступившими новостями о малом числе акционеров, предъявивших свои требования к выкупу, что свидетельствует об уверенности инвесторов в будущем объединении и, несомненно, является позитивным фактом. Кроме того, более сильный рост «префов» основан на том, что стали известны рекомендованные промежуточные дивиденды, точнее - проценты от чистой прибыли, которые могут быть направлены на выплату дивидендов. Таким образом, у инвесторов появилась возможность оценить вероятные дивиденды. Если сравнивать дивидендные доходности между обыкновенными и привилегированными акциями, то «префы» выигрывают в значительной степени, при этом по некоторым бумагам доходности выглядят очень неплохо, что и подталкивает инвесторов к покупкам. На наш взгляд наиболее привлекательно с точки зрения получения дивидендной доходности выглядят «префы» «Уралсвязьинформа», «Дальсвязи» и «Северо-Западного телекома». Привилегированные акции последнего на дневном и на недельном графиках демонстрируют восходящий тренд, при этом торгуются вблизи линии тренда (17,5 руб.). Таким образом, технически, бумаги могут продолжать расти, поэтому покупка у долгосрочного тренда выглядит вполне обоснованной.
Другая новость, отыгрываемая сегодня, - решение о сохранении прежнего состава индекса MSCI Russia. Демонстрировавшие рост на ожиданиях включения в состав индекса акции ММК и «Холдинга МРСК» сегодня снижаются на фоне неоправданных надежд инвесторов. Зато акции «Распадской», которые, как ожидалось, будут исключены из состава индекса, остались в нем, что усилило позитивный настрой инвесторов по отношению к бумаге. Технически, акции смогли пробить 100- и 200- дневные скользящие средние и наткнулись на сопротивление на отметке 160 руб. Помимо того, что данный уровень имеет мощность психологическую, нужно отметить, что с начала августа рост акций уже превысил 30%, что усиливает вероятность кратковременного отката от вышеупомянутой отметки. Моя оценка акций «Распадской» по-прежнему позитивная, и я рекомендую долгосрочным инвесторам сохранить бумаги в портфелях.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: