08:0519.08.10

Финляндия собирается поставить законодательный заслон курению

Финляндия собирается поставить законодательный заслон курению

Правительство Финляндии вчера рассматривало закон о табаке, который призван положить конец употреблению табачных изделий в стране. Цель его состоит в предостеречь несовершеннолетних граждан от курения или побудить их отказаться от него полностью. Финляндия - первая страна, которая собирается положить конец курению на законодательном уровне в таком масштабе.
Новый закон предполагает запрет на продажу или передачу сигарет несовершеннолетним не только магазинам, но и частным лицам. В соответствии с законом, даже если молодому человеку была продана 1 сигарета или у него с собой была пачка сигарет, то это будет рассматриваться как нарушение закона, за что предусматривается штраф или тюремное заключение на срок до 6 месяцев. Кроме того, новым законопроектом запрещена даже безвозмездное предложение табачных изделий несовершеннолетним. Если закон будет принят, то, например, 20-летний парень уже не сможет поделится со своим более молодым другом сигаретой.
Людям моложе 18 лет запрещается ввозить и носить при себе табачные изделия. После введения закона в силу и продавцы табачных изделий не должны быть моложе 18-лет.
Закон предусматривает введение полного запрета на ввоз и продажу табака для частных лиц. Будет запрещён и заказ табачных изделий через Интернет.
Запрет курения будет распространятся и на туристов, проживающих в совместных гостиничных номерах, если вы, например, отдыхаете в номере вместе с ребёнком. Этот же запрет распространяется и на многие общественные места и публичные мероприятия.
Закон может вступить в силу уже 1 октября этого года, а запрет на наружную рекламу табачных изделий, а также ограничения на курение в номерах отелей вступит в силу в начале 2012 года, продажа табачных изделий через автоматы будет запрещена с начала 2015 года.
А в это время, как сообщает ФТС России, за I полугодие текущего года импорт алкогольных и безалкогольных напитков в нашей стране вырос к прошлогоднему показателю на 28,7% и составил 856,7 млн рублей. Импорт сигар и сигарет также увеличился - на 44% (до 87,4 млн долларов).

Поделиться: