11:4619.08.10

Российская правоохранительная система не готова противодействовать серьезной коррупции

Российская правоохранительная система не готова противодействовать серьезной коррупции

С таким заявлением, как сообщает BFM.RU, в телепрограмме «Утро России» выступил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.
Большинство осужденных за коррупцию - учителя, врачи и низший состав органов внутренних дел, сказал чиновник. «Потому что поймать врача и учителя просто. А серьезную коррупцию вскрыть сложно - не хватает профессионализма, не хватает опыта и других механизмов. В этом серьезная проблема», - говорит Александр Буксман.
Эффективным рычагом в борьбе с коррупцией станет закон о контроле за расходами чиновников, полагает заместитель генпрокурора. «Думаю, мы к этому скоро придем», - отметил он. Принятый в конце 2008 года федеральный закон «О противодействии коррупции» обязал чиновников и членов их семей отчитываться о своих доходах. При этом в законе ничего не сказано об отчетности по расходам, отмечает агентство.
Буксман посетовал на недостоверность исследования общественными организациями коррумпированности государственных служащих, которое поместило прокуроров на второе место в этом списке. По его словам, Генпрокуратура дважды в год готовит доклад об уровне коррупции в России, и в этом документе несколько иные данные. «На первом месте по коррумпированности стоит государственный аппарат на федеральном и субъектовом уровнях, на втором - сотрудники ГИБДД, затем сотрудники оперативных служб, военкоматы, таможня, - цитирует результаты исследования чиновник. - И только на седьмом месте прокуратура и суды».

Поделиться: