12:2519.08.10

«Мурманск» разрежут и снимут про это фильм

«Мурманск» разрежут и снимут про это фильм

О незавидной участи артиллерийского крейсера «Мурманск» Северного флота, построенного северодвинскими корабелами в 50-х, списанного в 90-х и затонувшего у берегов Норвегии ИА «Nord-news» уже писало не раз. 
Напомним, в 1994 году крейсер был продан на слом в Дубаи, но во время буксировки к месту утилизации корабль был застигнут штормом, сорвался с буксировочных концов и оказался на скалах норвежского острова Сёройя в провинции Финмарк. Долгое время после этого корабль разрушался морской стихией.
Норвежцы тоже долго искали подрядчика на работу по утилизации корабля. И, наконец, нашли. Это норвежская компания «AF Gruppen Norge AS» и береговая администрация Норвегии.
Как сообщает www.vdvsn.ru, инженеры фирмы предложили уникальный способ разделки корабля - без судоподъема его остатков и буксировки его на утилизационную базу. Планируется соорудить вокруг корпуса корабля дамбу, осушить участок, где лежит корабль, а затем уже приступить к разделке его корпуса. Работы по созданию искусственного бассейна уже начались, завершить их планируется в 2011 году.
О работе норвежских специалистов близ острова Сёройя уже решено снять фильм. Причём в работе по его созданию также будут использованы новейшие технологии киносъемочного процесса.

Поделиться: