14:1019.08.10

Заявления российского правительства нарушили планы Холдинга МРСК на привлечение инвестиций

Заявления российского правительства нарушили  планы Холдинга МРСК на привлечение инвестиций

Энергокомпания приостановила допэмиссию акций, не найдя покупателей на пакет ценой 3,5 млрд рублей, так как цена размещения оказалась выше рынка, сообщает РБКdaily
Сетевик рассчитывает на рост рыночных цен, не собираясь менять цену размещения. Но пока позитивных новостей для сектора не ожидается - правительство намерено снизить параметры вводимого RAB-тарифообразования для сдерживания инфляции. Часть пакета, возможно, придется выкупать самому государству.
Холдинг МРСК сообщил вчера о приостановке эмиссии 1,92 млрд акций (зарегистрирована 25 мая), реализовав лишь 55% бумаг. Продав около 2,5% от уставного капитала в рамках преимущественного права нынешним акционерам, в том числе государству, компания выручила 4,38 млрд рублей. Оставшиеся бумаги холдинг предложил участникам рынка по открытой подписке. В сумме холдинг планировал выручить от допэмиссии около 8 млрд рублей.
Но размещению помешала непоследовательность правительства. Первоначальное решение о переводе всех компаний МРСК на тарифообразование по RAB (метод доходности инвестированного капитала) стало позитивной новостью для рынка. Кроме того, ряд компаний должен был перейти на RAB с 1 июля, эксперты ждали уверенного роста котировок. Но перевод не состоялся, соответствующих решений ФСТ не последовало.
В начале лета власти озаботились вопросом сдерживания роста тарифов и инфляции в ближайшие годы. В рамках исполнения поручения премьера Владимира Путина удержать рост цен на энергию в пределах 13-15%, Минэкономразвития предложило снизить параметры RAB для Федеральной сетевой компании (ФСК) и МРСК в 2011 году. «По ФСК мы растянем во времени эту программу, поэтому рост тарифа составит не 31% в 2011 году, как предполагалось раньше, а где-то около 15%. Такие же решения будут приняты по МРСК», - заявила в июне глава МЭР Эльвира Набиуллина. В течение часа котировки сетевых компаний рухнули на 5%.
В итоге акции МРСК оказались дешевле цены, по которой они предлагаются рынку в рамках допэмиссии. Вчера бумаги холдинга стоили на ММВБ лишь 4,04 рубля и продолжали дешеветь (-4%). В этих условиях покупать бумаги по 4,14 рубля инвесторы не захотели.
Холдинг не получил заявок по открытой подписке, которые должны были приниматься до 18 августа, говорит источник, знакомый с ситуацией. 17 августа совет директоров приостановил допэмиссию, МРСК решил подождать в надежде на рост котировок, не меняя цену размещения.
Если стоимость акций на рынке превысит 4,14 рубля, допэмиссия может быть возобновлена в ноябре. Недополученные 3,5 млрд рублей выглядят не очень значительной суммой на фоне общей инвестпрограммы МРСК - 106 млрд рублей в 2010 году.
Потенциала для роста котировок пока не видно. Рынок ждет новостей о пересмотре RAB. Первое совещание по этому поводу в правительстве намечено на конец августа.

Поделиться: