16:4719.08.10

Два пожарных поезда Октябрьской железной дороги задействованы в тушении пожара в Питкярантском районе Республики Карелия

Два пожарных поезда Октябрьской железной дороги задействованы в тушении пожара в Питкярантском районе Республики Карелия

К руководству Октябрьской железной дороги за помощью в тушении пожара, бушующего на территории Питкярантского района, обратились руководство Госкомитета Республики Карелия по пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и глава Питкярантского района.
Пожарные поезда станции Суоярви Петрозаводского отделения и станции Волховстрой Волховстроевского отделения Октябрьской железной дороги были незамедлительно выдвинуты к месту пожара.
Возгорание зафиксировано на участке от 73 км ПК 1 до 71 км ПК 1 перегона Питкяранта - Салми. Со вчерашнего дня верховой пожар стремительно распространяется по направлению к поселку Уукса и железной дороге. Шесть километров отделяют стихию и населенный пункт, и порядка 700 метров - расстояние до стальной магистрали. Усугубляет положение сильный ветер.
На пожарные поезда, оснащенные современной техникой, которая позволяет тушить пожары на расстоянии до 500 метров, и обладающие огромными запасами средств тушения (в каждом из них - 180-240 тонн воды), возложены особые надежды.
На месте пожара сформирован штаб под руководством председателя Госкомитета Республики Карелия по пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Николая Федотова. Ситуацию на 13 часов 50 минут 19 августа он комментирует следующим образом: «Обстановка на данный момент управляемая. Пожарные поезда Октябрьской железной дороги уже с утра были на расстоянии 20-минутной готовности. Сейчас они стоят на перегоне и заправляют пожарные машины. Благодаря массовым объемам воды, которые подвозят к месту горения пожарные поезда, уверены, что выстоим в борьбе с огнем. Наша общая задача - не допустить распространение огня до высоковольтной линии электропередач, железной дороги и населенного пункта».

Поделиться: