11:0520.08.10

Внесены изменения в Положение об экспертной комиссии по социальной адаптации собак на территории Мурманской области и ее состав

Внесены изменения в Положение об экспертной комиссии по социальной адаптации собак на территории Мурманской области и ее состав

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко подписал постановление правительства Мурманской области «О внесении изменений в Положение об экспертной комиссии по социальной адаптации собак на территории Мурманской области и ее состав».
Изменения, вошедшие в постановление, были подготовлены комитетом по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области по итогам работы экспертной комиссии по социальной адаптации собак в течение года. Напомним, экспертная комиссия была создана в начале 2009 года, ее цель - организация и проведение тестирования собак, которые по породам и иным признакам относятся к крупным, сторожевым и агрессивным. Список пород таких собак определен постановлением правительства Мурманской области от 27.05.2004 № 174-ПП/5 «О мерах по реализации Закона Мурманской области «О содержании животных». Обязательное тестирование крупных, сторожевых и агрессивных собак на наличие (отсутствие) у них навыков, необходимых для управления ими в городских условиях и их адаптированности к этим условиям также закреплено нормативным актом - статьей 3 Закона Мурманской области от 13.11.2003 № 432-01-ЗМО «О содержании животных». За время работы экспертной комиссии было проведено 4 заседания, на основании отечественного и зарубежного опыта разработана, принята и успешно опробована методика тестирования собак. Анализ деятельности экспертной комиссии показал, что существует необходимость в расширении ее состава за счет дополнительного привлечения профессионалов и любителей кинологов, а также уточнения ранее разработанных правил.
Так, например, для удобства жителей области - владельцев собак, которые по породам и иным признакам относятся к крупным, сторожевым и агрессивным, в Положение об экспертной комиссии по социальной адаптации собак внесено следующее изменение: «после проведения тестирования в регистрационное свидетельство вносятся номер и дата заключения экспертной комиссии, а также ставится отметка о результате тестирования, которая заверяется печатью государственного областного ветеринарного учреждения. Теперь вся необходимая информация о собаке будет находиться в регистрационном свидетельстве: дата регистрации животного, сведения о проведенных вакцинациях и проведенных диагностических исследованиях, номер идентификационного чипа, сведения о прохождении тестирования на социальную адаптированность».

Поделиться: