11:2120.08.10

Акватория, наиболее загрязнённая пластиковым мусором, находится в северо-западной Атлантике, где ведут промысел суда Северного бассейна

Акватория, наиболее загрязнённая пластиковым мусором, находится в северо-западной Атлантике, где ведут промысел суда Северного бассейна

Американские ученые в результате обобщения данных 22-летних наблюдений в Атлантическом океане выявили места наибольшего скопления различного пластикового мусора, а также оценили масштабы загрязнения вод, сообщает РИА «Новости». 
Западный участок северной части Атлантического океана, как следует из работы, сравним по уровню загрязнения фрагментами пластиковых изделий с участком Тихого океана, часто называемым Тихоокеанским мусорным пятном. В этом участке поверхностные течения распределены таким образом, что попадающий в их круговорот не тонущий пластиковый мусор, не способный выбраться из этой ловушки, оказывается заперт в ней. Авторы новой публикации во главе с Карой Лавендер Лоу из Ассоциации морского образования США обобщили данные, собранные студентами Вудсхолловского океанографического института в 6,1 тысячи участков северо-западной части Атлантического океана. Всего за эти годы океанологами было выявлено более 64 тысяч пластиковых фрагментов. Большинство из них - обломки пластмассовых изделий всего несколько миллиметров в длину и ширину, извлечь которые из воды можно только специальными сетями для вылова планктона.
Наибольшая концентрация пластиковых отходов была обнаружена на уровне 32 градусов северной широты, где на каждый квадратный километр приходится примерно 20 тысяч пластиковых фрагментов.
Ученые отмечают, что, несмотря на существенно возросшее использование пластика в последние годы, данные исследования не показывают заметного роста засоренности океана в период с 80-х годов прошлого века по настоящее время. Причина этого, по мнению океанологов, может состоять в том, что пластик, попадающий в океан, концентрируется и где-либо в другом месте. Впрочем, он может и оседать на дно, будучи колонизированным морскими водорослями и микроорганизмами.
Теперь ученым предстоит выяснить, какие именно морские организмы обитают на фрагментах полиэтилена и полипропилена - основных типах мусорных полимеров в океане, а также как они изменяют химические свойства отходов и как океанические течения распространяют эти формы жизни по океаническим водам.

Поделиться: