17:1020.08.10

Сегодня в Мурманском морском рыбном порту состоялась торжественная церемония представления нового промыслового судна «Капитан Сулимов»

Сегодня в Мурманском морском рыбном порту состоялась торжественная церемония представления нового промыслового судна «Капитан Сулимов»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, руководство мурманской добывающей компании «Робинзон» решило воздать должное своему бывшему заместителю генерального директора по флоту, Почётному гражданину города-героя Мурманска Борису Кирилловичу Сулимову. Отдавшему морю более полувека, прошедшему суровый жизненный путь от матроса до капитана дальнего плавания и одного из высших чинов ВРПО «Севрыба».
Генеральный директор ООО «Робинзон» Павел Агапов и его заместитель Ирина Мокерова пригласили на торжественную церемонию: родственников, друзей и коллег Бориса Сулимова, представителей областного комитета рыбохозяйственного комплекса, ассоциаций рыбопромышленников, администрации Мурманска.
«Я рада сегодняшнему событию, Борис Кириллович был один из любимых моих друзей, прекраснейший человек», - говорит Ирина Мокерова. - В том, что судно «Капитан Сулимов» - не вновь построенное, а переименованное, я не вижу ущерба для памяти другого капитана - Буги (ранее судно «Капитан Сулимов» носило название «Капитан Буга» - Авт.), - сказала она, отвечая на вопрос ИА «Nord-news». - В советские времена оно вело промысел у берегов Африки и входило в состав крупнейшей рыболовецкой компании «Антарктика», капитаном в которой и ходил Буга. Это бывшее государственное предприятие принадлежало РСФСР, базировалось на Чёрном море, а теперь отошло Украине. Мы купили судно «Капитан Буга» четыре года назад и привели на Северный бассейн. На юге Бугу помнили и знали. Мы, северяне, о нём знаем очень мало, а о капитане Сулимове - очень много. Неизвестно, когда у нас появятся новые суда, а имя Бориса Кирилловича должно звучать сегодня. Поэтому «Робинзон» не стал дожидаться новостроя, а переименовал сравнительно новое судно. Это приятно и радостно не только для родственников капитана Сулимова, но и для всех, кто его знал. Так мы продлеваем память о Борисе Кирилловиче и даём новую судьбу кораблю».
«Я услышал имя Бориса Кирилловича в 2008 году, когда Ирина Вадимовна представляла его кандидатуру на звание Почётного гражданина города-героя Мурманска, - вспоминает Степан Тананыкин, глава Мурманска. - У меня тогда и сомнений не вызвало в том, что он достоин. Такие люди должны быть почётными гражданами, потому что всю свою жизнь отдали морю. И очень здорово, что компания «Робинзон» так к Борису Кирилловичу по-доброму относится, что даже судно переименовала в его честь. Я знаю, что эта компания работает только на Мурманск, привозит сюда более 60 тысяч тонн рыбопродукции. Надеюсь, с новым бортовым именем судно улучшит свои производственные показатели».
«Мне довелось работать с Борисом Кирилловичем, когда он был капитаном, а потом и в ВРПО «Севрыба», где он занимал высокие должности, - рассказывает Вячеслав Зиланов (фото 4, в центре), председатель Координационного Совета «Севрыба». - Это был очень взвешенный, спокойный человек, капитан, с твёрдым морским характером. Если он принимал решение, то доводил его до конца. Если давал указания, то контролировал исполнение со всей капитанской строгостью. Если нужно было принимать ответственное решение, то он его обязательно взвешивал. Всегда соблюдал «золотое правило» капитана: считать себя ближе к опасности. И это качество «перешло» с моря на берег, когда Борис Кириллович стал управлять Северным бассейном, когда происходила ломка социалистической плановой системы, совершался её переход в рыночные отношения. Он сумел найти свою нишу, связал судьбу с компанией «Робинзон», и работал на новой должности блестяще. Раньше я считал, что человеку с таким широким кругозором и огромным опытом в маленькой компании будет тесно. Но человек оказался на своём месте. До последних дней он не уходил с «капитанского мостика». Традиция называть корабли именами лучших капитанов - давняя, уходящая в глубину веков. Приятно, что руководство компании «Робинзон» приняло такое правильное и ответственное решение».
«Я знал Бориса Кирилловича Сулимова, как хорошего человека, специалиста, капитана, -говорит капитан судна Игорь Остапов (фото 2). - Когда был молодым штурманом, то учился у него - было это в Мурманском траловом флоте. Поэтому для меня важно и ответственно - ходить капитаном на судне, носящем имя бывшего наставника».
На следующей неделе крупнотоннажный морозильный траулер «Капитан Сулимов» (фото 5)  мурманской компании «Робинзон» пойдёт в Норвежское море на промысел сельди.
А сегодня команда принимала гостей, поила их чаем с рыбными пирогами. Две дочери капитана Сулимова - Ольга Борисовна и Светлана Борисовна (фото 1) - подарили будущему музею памяти своего отца два его портрета, трубку и ленту Почётного гражданина.
В праздничном чаепитии принимали участие и два внука Бориса Кирилловича - Миша и Кирилл (фото 3; а всего внуков четыре - Авт.). В выборе профессии они ещё не определились, но в море точно ходить не хотят. А вот их двоюродный брат Антон - рыбак. На судно имени своего деда прийти не смог, потому что сейчас находится в рейсе. Значит, преемственность поколений всё же сохраняется, учитывая, к тому же, что и Ольга Борисовна тоже 30 лет отдала работе в Мурманском траловом флоте.

Поделиться: