17:2320.08.10

«Данные по ВВП США зададут старт осенним торгам на мировых фондовых площадках», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Данные по ВВП США зададут старт осенним торгам на мировых фондовых площадках», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций завершает неделю «медвежьими» настроениями, в результате которых основные российские индексы не удержали мощные уровни поддержек, пробив их вниз, тем самым расширив потенциал движения вниз. Как и ожидалось, основную тенденцию сегодня задают технические факторы, которые указывают на усиление продаж. Открытие отечественного рынка акций сопровождалось нейтральной динамикой, индекс ММВБ консолидировался у 200-дневной скользящей средней, а вышедшие в символический плюс фьючерсы на индексы США способствовали возврату индекса в район 1380 пунктов, от которого инвесторы предпочли фиксировать прибыль. Мощным «медвежьим» сигналом стало пробитие фьючерсом на индекс S&P500 уровня 1070 пунктов, в результате чего индекс ММВБ опустился ниже 1370 пунктов и ближайшая мощная поддержка лежит на отметке 1350 пунктов.
Финиш торгов определят настроения на открытии сессии в США, где основные индексы вернулись к нижним границам боковых коридоров, в которых торгуются уже две недели. На мой взгляд, индекс ММВБ завершит сессию недалеко от уровня 200-дневнйо скользящей средней, поскольку инвесторы предпочтут закрыть короткие позиции перед выходными, учитывая насыщенность предстоящей недели на макроэкономическую статистику.
Следующая неделя определит итог волотильного лета на мировых фондовых площадках. Основным негативным моментом, на мой взгляд, является новая нисходящая волна, сформированная в паре EUR/USD, так пробитие парой уровня 1,27 разовьёт коррекцию на сырьевых рынках, где фьючерсы торгуются у мощных поддержек. Повлиять на динамику европейской валюты, которая пока снижается в рамках технической коррекции, после сформированного в июле восходящего тренда могут макроэкономические данные, а именно индекс деловой активности еврозоны, который будет опубликован в понедельник, а также данные по ВВП Германии за II квартал. Важной статистикой недели станут данные с рынка жилья США, а именно данные по продажам на первичном и на вторичном рынках. Ключевой статистикой станут пересмотренные во втором чтении данные по ВВП США за II квартал, согласно прогнозом ожидается пересмотр в сторону понижения, что может оказывать давление на мировые индексы в ходе недели.
На мой взгляд, на предстоящей неделе более актуальными могут вновь стать «шорты», но в целом движение по индексу ММВБ видится в коридоре 1335-1380 пунктов. Прервать «медвежьи» настроения могут позитивные фундаментальные сигналы, но в ходе недели поступающий позитив может сдерживать ожидание ключевой статистики - ВВП США, после выхода которой мы всё же можем увидеть смену настроений на позитивные, несмотря на результат, поскольку негативные данные могут вызвать пик продаж, которые инвесторы могут предпочесть использовать с целью открытия позиций в расчёте на осенний рост.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: